Польза яблок
Этот подарок природы жителям средней полосы содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Среди наиболее полезных можно назвать витамины С, В1, В2, Р, Е, а также калий и марганец. Яблоко является природным источником железа, без которого не сможет полноценно функционировать кроветворная система человека.
Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоко достаточно длительное время усваивается организмом, позволяя не ощущать голода. Употребление яблок дает возможность нормализовать работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание в яблоках пектина поддерживает здоровый и свежий цвет лица.
Кому нельзя есть яблоки
Яблоки противопоказаны большинству людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний – повод отнестись к употреблению сладких сортов яблок с осторожностью.
Вред яблок может проявиться в результате длительной монодиеты, основанной на употреблении этих фруктов. Чрезмерное содержание в организме грубой клетчатки, содержащейся в яблоках, может стать причиной возникновения колитов.
Оптимальный вариант для тех, у кого нет противопоказаний, - прислушиваться к своему организму, чтобы установить, какое количество яблок можно съедать без вреда.
Витаминов и минералов в яблоках стало значительно меньше!
По утверждению авторитетных ученых, за последние годы содержание в фруктах витаминов сократилось приблизительно на 20-50%. Причиной тому – произрастание на истощенных почвах, что вызвано чрезмерно интенсивным земледелием.
Кроме того, фермеры довольно часто собирают яблоки недозрелыми, надеясь, что они «дойдут», пока попадут к покупателю. В таких фруктах содержание витаминов еще ниже.
Витамина А стало меньше в апельсинах, яблоках, бананах на 66 %, во всех видах зелени на 42 %, в моркови, в кукурузе и картофеле – на 25 %. Содержание железа во фруктах сократилось на 57 % (яблоко надкусанное лежит сейчас и не чернеет), магния – на 35 %, кальция, например, в капусте брокколи уменьшилось на 50 %, а в листовой – на 85 %.
Значительные потери микронутриентов наблюдается при хранении продуктов, даже в замороженном состоянии.
В любом случае, употребление любых фруктов должно быть разумным, с учетом особенностей своего организма и состояния здоровья.
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: