Главная > Паразиты, лечение и борьба > Фасциолез (фасциола обыкновенная)
Гельминтоз, вызываемый трематодами из семейства «Fasciolidae» видами «Fasciola Hepatica» (фасциола обыкновенная, длиной 2-3 см) и «Fasciola Gigantica» (фасциола гигантская, считается наиболее патогенной, достигает 3-8 см). Половозрелые формы паразитируют у травоядных животных (лошади, коровы, овцы, свиньи) и человека в желчных ходах печени.
Фасциола обыкновенная распространена повсеместно, а фасциола гигантская встречается в регионах с теплым климатом ( в Астраханской и Гурьевской областях, Закавказье, республиках Средней Азии и Казахстане), а также в южных районах Якутии.
Источники
Источником заражения для животных служат инвазированные моллюски, которые являются промежуточными хозяевами: для «F.Hepatica» - малый прудовик, для «F.Gigantica» - ушковидный прудовик. Источником инвазии для человека печеночной фасцилолой обыкновенной: мелкий рогатый скот, гигантской фасциолой – коровы, лошади, некоторые грызуны.
Пути заражения
Заражение фасциолами происходит при питье необеззараженной воды, употребления в пищу водных растений с прикрепившимися к ним адолескариями, обмытой загрязненной личинками водой.
Формы существования
Яйца паразитов, выделяемые с фекалиями, попадают в воду. Превращаются в личинки (мирацидии), которые внедряются в тело пресноводных моллюсков родов «Galba, Lyimnaea», где происходит бесполое размножение фасциол. Вышедшие из моллюска реснитчатые личинки (адолескарии) прикрепляются к водным растениям и образуют цисты. Проглоченные личинки паразита освобождаются от оболочки, внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки и, активно разрушая паринхему печени, проникают в нее и желчные ходы, где достигают половой зрелости. Один метацеркарий выделяет до 1000 яиц, которые потом попадают в кишечник и выводятся во внешнюю среду. В пресной воде при благоприятной температуре воздуха (+20-30 С) из яйца формируется мирацидий, который выходит в воду. Длина его составляет 0,15мм. От момента попадания адолескария в печень до развития половозрелой стадии проходит 3-4 месяца. Фасциолы в печени жвачных живут 8-10 лет, у человека могут паразитировать до 15лет и более.
Симптомы фасциолеза
Основными патогенетическими факторами являются токсико-ферментативное воздействие личинок паразита во время миграции, активация эндогенных факторов воспаления, развитие специфической аллергической реакции организма на антигены фасциол, травматизация тканей во время перемещения зрелых паразитов в печени. Инкубационный период составляет 1-8 недель.
- В острой стадии фасциолез может протекать как аллергическое заболевание с высокой температурой, появляются кожные высыпания, легочный синдром (летучие инфильтраты, пневмония), часто возникает желтуха, иногда – миокардит; на фоне лейкоцитоза повышается уровень эозинофилов в крови. Острые проявления длятся от2 до 6 месяцев.
- В хронической стадии сохраняются аллергические явления – кожная сыпь, эозинофилия крови. Появляются нарушения функции желчевыделительной системы с постоянными или приступообразными болями в правом подреберье, тошнотой, снижением аппетита. Периодически может появляться желтушность склер и кожи с повышением уровня связанного билирубина сыворотки и активности щелочной фосфатазы, а также снижается белок крови. При присоединении бактериальной инфекции (стафилококк, кишечная палочка) могут возникать острые приступы по типу желчной колики, лихорадка, желтуха, гепатомегалия. Возможно развитие гнойного холецистохолангита, абсцессов печени. У детей и беременных фасциолез может осложняться выраженной анемией.
Последствия паразитирования в организме
Патогенез фасциолеза связан с биологией развития возбудителя. Молодые фасциолы в тонкой кишке травмируют слизистую оболочку, внедряются в капилляры,азатем через воротную вену попадают в печень.В результате повреждения тканей при миграции фасциол по организму возникают воспалительные процессы в кровеносных сосудах, стенке кишечника, лимфатических узлах, брюшине, печени и желчных ходах. Скапливаясь в больших количествах, паразиты могут закупоривать желчные протоки, что вызывает застой желчи. Фасциолы переносят большое количество патогенной микрофлоры из кишечника в органы и ткани. В период миграции часть фасциол погибает, высвобождая при этом значительное количество токсинов, которые оказывают аллергическое воздействие на организм хозяина.
Лечение фасциолеза (фасциолы обыкновенной) с помощью антипаразитарной программы "Gelmostop"
Действие антипаразитарной программы "Gelmostop" основывается на трех эффектах:
- Нейтрализация или ослабление паразитов
- Полное выведение умерших или ослабленных паразитов и выработанных ими токсинов из организма человека
- Восстановление работы органов и систем, очищенных от паразитов. Укрепление организма с помощью питательных веществ и элементов.
Для усиления действия программы при большом количестве и тяжелых формах паразитоза рекомендуется принимать внутрь эфирное масло Бергамот
Узнайте правила приема Программ Gelmostop и масла бергамота (при необходимости) для лечения фасциолеза (и прочих гельминтов)
Антипаразитарная программа "Gelmostop" более эффективная и щадящая по сравнению с обычными синтетическими препаратами.
Узнайте преимущества Программ Gelmostop по сравнению с химиопрепаратами и антипаразитарными приборами
Эффективность лечения фасциолеза программой Gelmostop с маслом Бергамота достигает 100 %. Отзывы клиентов о программе Gelmostop
Программа Gelmostop-mini применяется для лечения детей от паразитов.
Профилактика
Профилактика основана на оздоровлении крупного и мелкого рогатого скота путем лечения от фасциолеза, очистки пастбищ от загрязнения фекалиями животных, обследования пастбища и водоемы на наличие моллюсков. В районах распространения фасциолеза нельзя пить воду из природных источников, мыть ею зелень,овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде.
Купить программы Gelmostop
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: