Главная > Снижение иммунитета > Колострум - путь к крепкому иммунитету
Колострум, или молозиво — это первое молоко, которое вырабатывается у млекопитающих в конце беременности и в первые дни после родов.
Состав молозива несколько отличается от обычного молока. Его ценность выше, поскольку важной задачей его является обеспечить иммунную защиту новорожденного. В нем меньшее количество лактозы, его можно применять людям с лактозной непереносимостью, больше белка и жира, есть иммуноглобулины, что очень важно. Содержит множество ферментов, которые улучшают усвоение белковых структур, что чрезвычайно важно при нарушениях пищеварения.
Аминокислотный состав колострума представлен уникальным сочетанием в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистеина, что очень важно при росте и развитии организма.
Колострум - это "белое золото земли"
Колострум – это единственный продукт, в составе которого объединены в самых оптимальных пропорциях несколько групп иммунологически активных веществ. Этот мощный альянс обеспечивает надежную противоинфекционную защиту, правильный рост и развитие, омоложение организма.
Состав колострума
-
Иммуноглобулины (антитела)
Иммуноглобулины – это класс иммунных белков, обезвреживающих большинство инфекционных возбудителей и их токсинов в организме человека и млекопитающих. В наибольшем количестве в колоструме представлены три класса иммуноглобулинов: иммуноглобулин G, иммуноглобулин A, иммуноглобулин M. Иммулак содержит иммуноглобулины в стандартной дозировке, которая гарантирует оздоровительный эффект.
Иммуноглобулины выполняют важную роль в каскадном развитии иммунного ответа и обусловливают эффективность обезвреживания бактерий и вирусов:
- В процессе борьбы с микробами функцией антител является запуск классического пути активации комплемента – важного в иммунном ответе вещества. Комплемент представляет собой систему последовательно действующих ферментов, которые в конечном итоге приводят к лизису (гибели) микробов.
- Антитела прикрепляются к микробам, что является сигналом для клеток-пожирателей микробов (фагоцитов-моноцитов, макрофагов, натуральных киллеров).
- Антитела способны нейтрализовать вырабатываемые микробами токсины.
Однако физические и биологические свойства антител разных классов отличаются. Иммуноглобулин G преобладает в различных органах и тканях организма, тогда как иммуноглобулин M несет свою вахту в крови, путем активации необходимых фракций комплемента, запускающих механизм противомикробной защиты. Иммуноглобулин A работает на слизистых оболочках многих органов, преграждая путь микробам через дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочевыделительную систему. Иммуноглобулин G вырабатывается при повторном попадании микроба в организм и способен проникнуть в плаценту и к плоду во внутриутробном периоде развития. Иммуноглобулины М и А образуют линию защиты при первичном попадании микробов в кровь.
1.1 Иммуноглобулин G
Основная часть иммуноглобулинов в колоструме – это иммуноглобулин G. Он составляет 75-80% от всех иммуноглобулинов. Это объясняется тем, что именно иммуноглобулин G является основным защитным фактором, который обезвреживает до 98% инфекционных возбудителей, попадающих в наш организм. Иммуноглобулин G эффективен по отношению к микробам, вызывающим энтероколит (эшерихии коли, клостридии, иерсинии, ротавирус), дизентерию (шигелла Флекснера), сальмонеллез (сальмонелла), гингивит (стрептококк), ангину (стафилококк), язву желудка (хеликобактер пилори).
Иммуноглобулин G вырабатывается в ответ на вторжение микробов, чаще всего, с которыми уже сталкивался. Дополнительное введение этого иммунологического фактора будет способствовать облегчению течения хронических воспалительных заболеваний (например, хронического бронхита, хронического аднексита).
В организме существует множество микроорганизмов. Поэтому еще одна задача иммуноглобулинов класса G – реагировать на те условно патогенные бактерии и вирусы, которые циркулируют в организме, не давая им размножаться в большем количестве, выходя за допустимые пределы.
1.2 Иммуноглобулин А
Иммуноглобулин А составляет 10-12% от всех иммуноглобулинов. Он проявляет свою активность на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, ротовой и носовой полости, глаз, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Подавляющее большинство инфекционных возбудителей проникает в наш организм именно через слизистые оболочки. Иммуноглобулин А связывает микробы и вирусы непосредственно в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте и не дает проникнуть во внутренние органы (легкие, печень, сердце). Именно поэтому иммуноглобулин А является фактором первичного ответа. Однако он не запоминает вирусы и микробы, т.е. не обладает иммунологической памятью. Дополнительное введение этого иммунологического фактора будет способствовать облегчению течения острых воспалительных заболеваний (например, грипп, пневмония, острый пиелонефрит).
1.3 Иммуноглобулин М
Иммуноглобулин М составляет 5-7% всех антител колострума. Он является защитой первичной встречи с вирусами и бактериями или образуется на ранних стадиях инфекционного процесса. Поэтому иначе этот класс иммуноглобулинов называют «ранними иммуноглобулинами».
Иммуноглобулин М также как и иммуноглобулин А вырабатываются в ответ на первое появление микробов. При повторных встречах с одной и той же инфекцией антитела класса М способны узнать микроб и дать ему мощный отпор. На этом свойстве иммуноглобулина М основам механизм прививочных реакций. При этом малыми дозами в организм человека вводятся ослабленные микроорганизмы, чтобы добиться постоянной концентрации иммуноглобулина М в крови. Тогда, если человек столкнулся с этим микробом, иммунной системе не нужно тратить время на мобилизацию всех сил на борьбу. Уже имеющиеся антитела уничтожат возбудителей, не давая болезни развиться или блокируя ее на ранних стадиях развития.
Применение
Четверть века назад иммуноглобулины начали применять в заместительной терапии с целью повышения иммунной защиты организма, однако в последние десять лет их применение расширилось, и стали применять при хронических воспалительных заболеваниях, аутоиммунных болезней, при нарушениях работы нервной системы, крови.
Прием колострума с пищей сегодня рассматривается как легкий, физиологичный (привычный для организма) и доступный метод (по сравнению с внутривенным введением иммуноглобулинов) обеспечения иммунной защиты против вирусных бактериальных инфекций.
Опыты показали, что при приема колострума с пищей биологическая активность иммуноглобулинов в пищеварительном тракте полностью сохраняется.
Согласно новейшим данным английских исследователей, иммуноглобулины колострума успешно применяются при коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, колита, хронического запора, болезни Крона), заболеваний печени (гепатит), мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит), болезней крови (тромбоцитопении, анемии, нейтропении), снижении иммунитета (синдром хронической усталости, стрессе, частых простудных заболеваниях, синдроме Луи-Бар), болезнях костно-суставной системы (ревматоидном артрите).
Иммуноглобулины в составе колострума нормализуют все стадии иммунного ответа, тем самым, облегчая течение острых (грипп, пневмония) и хронических инфекционных процессов (хронический цистит, аднексит, бронхит), аутоиммунных процессов (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, териоидит Хашимото, геморрагический васкулит).
-
Трансфер-факторы
Трансфер-факторы (от «transfer» - переносить) несут в себе информацию о вирусах и бактериях (иммунологическую память) и помогают организму выработать защиту к новым неизвестным инфекциям. Иначе говоря, они помогают выработать к ним иммунитет, что предупредить или облегчить течение заболевания.
При тяжелых заболеваниях препараты трансфер-фактора также вводят через кровь.
Прием трансфер-факторов в виде капсул «Элементы жизни» с колострумом – это более простой и безболезненный способ. Тем более, что эволюционно сложилось так, что человек, как и все млекопитающие, получал трансфер-факторы в пищу с молозивом и молоком. Поэтому трансфер-факторы колострума легко усваиваются желудочно-кишечным трактом.
Трансфер-факторы делятся на 3 основные фракции:
- Индукторы обеспечивают общую готовность армии иммунной системы к вторжению чужеродных бактерий, вирусов.
- Антиген-специфические трансфер-факторы – этот вид помогает иммунной ситеме быстро распознавать врагов – возбудителей болезни.
- Супрессоры предотвращают излишнюю активизацию иммунитета организма. Известно, что если вовремя не остановить реакцию иммунного ответа, могут пострадать здоровые ткани. Это может привести к выработке иммунологической защиты против собственных клеток (аутоиммунным заболеваниям). Кроме того, супрессоры не позволяют иммунной системе концентрировать всю мощь на побежденной инфекции, игнорируя при этом другие угрозы.
Трансфер-факторы дополняют защитное действие антител. Их роль – это «обучение» и «тренировка» незрелых, неподготовленных иммунных клеток. А после полной дифференцировки эти клетки синтезируют антитела, которые связываются с вредными микроорганизмами для дальнейшего уничтожения.
Применение
Трансфер-факторы эффективны по отношению к вирусным (грипп, аденовирусная, энтеровирусная, герпетическая инфекции, гепатит), аллергическим (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит), аутоиммунным (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, тиреоидит Хашимото, геморрагический васкулит) заболеваниям.
Применение трансфер-факторов весьма значимо и целесообразно для детей и пожилых людей, так как у этих групп пациентов снижены иммунологическая память и сила иммунного ответа.
При онкологических заболеваниях они помогают уменьшить негативные последствия лучевой химиотерапии.
Основное действие трансфер-факторов – это «защита на опережение». Трансфер-факторы учат будущую «армию» иммунных клеток защищать наш организм от инфекций, в том числе и тех, с которыми он еще не сталкивался.
-
Лактоферрин
Это железосодержащий белок. Он обнаружен в молозиве, молоке, слюне, слезах, секрете носовых желез, сыворотке крови, лейкоцитах.
И это не случайно. Ведь это практически единственный вид белка, обладающий столь широким набором биологических свойств различного характера: оказывает антимикробное, антиоксидантное действия; активирует синтез белков ДНК для обновления и построения новых клеток; регулирует содержание ионов железа в крови.
Коровий лактоферрин проявляет в 10 раз большую антивирусную активность по сравнению с человеческим лактоферрином. Это объясняется тем, что лактоферрин, полученный из кокровьего молозива, имеет особенную химическую структуру (гликозилированный).
Применение
Лактоферрин наиболее эффективен против таких опасных микроорганизмов как: стрептококков (ангина), холерный вибрион (холера), хеликобактер пилори (язвенная болезнь), листерия моноцитогенез (листериоз).
Также лактоферрин обладает противовирусным действием в отношении:
- респираторного синцитиального вируса – является наиболее частой причиной острых инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей;
- вирусов герпеса 1 и 2 – вирус простого герпеса 1 является причиной герпетической инфекции на губах, носу и других частях тела; тогда как вирус простого герпеса 2 типа вызывает генитальный герпес – тяжелый инфекционный процесс половых путей;
- цитомегаловирусов – представляет собой не только возбудитель половой инфекции, но и является угрозой для здоровья и жизни людей с ослабленной иммунной системой;
- вирусов гепатита С – вызывает тяжелое заболевание печени.
Лактоферрин оказывает мощное противобактериальное и противовирусное действие против наиболее частых возбудителей инфекционных заболеваний.
-
Факторы роста
Факторы роста в молозиве играют важную роль в развитии новорожденного и обладают несколькими терапевтическими свойствами для людей всех возрастов. Вот некоторые из ключевых факторов роста и их практическое применение:
4.1 Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1)
Способствует росту и развитию тканей, особенно мышечной и костной.
Применение: Используется для улучшения физической производительности, ускорения восстановления после травм и улучшения состояния кожи.
4.2 Трансформирующий фактор роста бета (TGF-β)
Улучшает заживление ран, способствует регенерации тканей и обладает противовоспалительными свойствами.
Применение: Применяется в дерматологии для лечения язв, ожогов и хронических ран. Также используется в клинических исследованиях для лечения аутоиммунных заболеваний.
4.3 Эпидермальный фактор роста (EGF)
Стимулирует рост и дифференцировку клеток кожи и слизистых оболочек.
Применение: Используется в косметологии для улучшения состояния кожи и ускорения заживления ран. Может применяться в терапии язвенной болезни.
4.4 Фактор роста фибробластов (FGF)
Содействует росту клеток фибробластов, необходимых для заживления ран и регенерации тканей.
Применение: Применяется в заживлении ран, регенерации кожи, а также в исследованиях по улучшению обучения и памяти.
4.5 Колониестимулирующий фактор (CSF)
Способствует росту и развитию клеток крови, особенно лейкоцитов.
Применение: Используется в медицинской практике для улучшения иммунной функции после химиотерапии или пересадки костного мозга.
В молодом возрасте организм вырабатывает достаточно много ростовых факторов, но в процессе взросления их количество уменьшается, что является одной из причин физического и умственного старения. При введении в организм факторов роста с колострумом процесс старения может быть замедлен или даже повёрнут вспять.
-
Аминокислоты, витамины и минералы
В состав молозива также входят:
- аминокислоты: Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цистеин, Глутаминовая кислота, Глутамин, Глицин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Пролин, Серин, Треонин, Триптофан, Тирозин, Валин.
- витамины: Витамин A, Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B3 (ниацин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин B7 (биотин), Витамин B9 (фолиевая кислота), Витамин B12 (кобаламин), Витамин B13 (оротовая кислота), Витамин C, Витамин D, Витамин E, Витамин K.
- минералы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хром, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, сера.
-
Нуклеотиды
Нуклеотиды колострума — это органические молекулы, содержащиеся в молозиве, которые служат строительными блоками для ДНК и РНК. Они играют ключевую роль в клеточном росте, восстановлении тканей, поддержке иммунной системы и энергетическом обмене, способствуя здоровому развитию новорожденного.
6.1 Аденозин: участвует в энергетическом обмене и передаче сигналов в клетках.
6.2 Цитидин: важен для синтеза РНК и ДНК, поддерживает клеточный рост и восстановление.
6.3 Гуанозин: участвует в синтезе ДНК и РНК, а также в энергетическом обмене.
6.4 Инозин: способствует метаболизму и энергетическому обмену, поддерживает иммунную функцию.
6.5 Уридин: важен для синтеза РНК и гликопротеинов, поддерживает когнитивные функции и развитие мозга.
Исследования показывают, что нуклеотиды колострума укрепляют иммунную систему, способствуют клеточному росту и восстановлению, улучшают энергетический обмен и поддерживают здоровье кишечника. Эти эффекты подтверждены научными данными, что делает нуклеотиды важными для общего здоровья и благополучия людей всех возрастов.
- Иммунная поддержка: способствуют развитию и функционированию иммунной системы.
- Клеточный рост и восстановление: участвуют в синтезе ДНК и РНК, что важно для роста и восстановления тканей.
- Энергетический обмен: участвуют в метаболических процессах, обеспечивая клетки энергией.
- Работа кишечника: поддерживают здоровье и развитие кишечного тракта, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
Итог пользы молозива
Прием молозива приносит множество преимуществ для здоровья, включая:
1. Иммунная поддержка: укрепляет иммунную систему, помогая бороться с инфекциями и заболеваниями.
2. Клеточный рост и восстановление: способствует регенерации тканей и заживлению ран.
3. Здоровье кишечника: улучшает пищеварение и поддерживает здоровье кишечного тракта.
4. Энергетический обмен: участвует в метаболических процессах, обеспечивая клетки энергией.
5. Когнитивные функции: способствует улучшению памяти и концентрации, поддерживая здоровье мозга.
6. Сердечно-сосудистая система: поддерживает здоровье сердца и сосудов, улучшая кровообращение.
7. Костная система: способствует укреплению костей и суставов, поддерживая их здоровье и функциональность.
8. Антиоксидантная защита: обеспечивает защиту клеток от окислительного стресса и повреждений.
9. Здоровье кожи: способствует улучшению состояния кожи, ускоряя заживление и уменьшая воспаление.
10. Мышечная масса и восстановление: поддерживает рост и восстановление мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов и активных людей.
11. Гормональный баланс: может способствовать нормализации гормонального фона.
12. Антибактериальные и антивирусные свойства: содержит компоненты, которые помогают бороться с патогенными микроорганизмами.
Эти преимущества делают колострум (молозиво) важным компонентом для общего здоровья и благополучия людей всех возрастов, включая новорожденных и беременных женщин.
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: