Весна – прекрасное время года: наконец-то становится теплее, прибавляется день, мы радуемся солнцу и первой зелени… Но вместе с радостью нас ждут и некоторые огорчения: зимний дефицит витаминов отразился на нашем иммунитете и внешнем виде. Мы чувствуем постоянное утомление и вялость, работоспособность заметно снизилась, а кожа и волосы потускнели, выглядят уставшими.
Кроме того, после калорийной зимней пищи стали заметными несколько добавившихся килограммов, что тоже не добавляет нам хорошего настроения. Что же делать?
В первую очередь, конечно же, воздействовать на организм изнутри. Мы предлагаем вам список самых полезных и доступных весенних продуктов, которые должны появляться на вашем столе постоянно.
Капуста
Обязательно ешьте капусту каждый день – неважно, будет это салат из свежей капусты или тарелка квашеной капусты. Всего 100 г такого блюда содержат в себе дневную норму витамина С. Капуста – ценный овощ уже потому, что способна сохранить 70% всех своих полезных веществ до поздней весны (в отличие от большинства других овощей, теряющих к весне большинство витаминов и микроэлементов).
Кисломолочные продукты
Сейчас наш организм сильно нуждается в очищении. Вспомните все зимние излишества, которые мы себе позволяли: праздничные переедания, алкогольные напитки, ленивый отдых на диване вместо прогулки… Прибавьте к этому частый прием лекарств от простуды и других зимних заболеваний. В организме накопились шлаки и токсины, а избавиться от них помогут кефир, йогурты, простокваша и прочие кисломолочные продукты. Их ежедневное употребление наладит работу кишечника, за счет наличия в составе пробиотиков, а это не замедлит отразиться на внешнем виде: кожа приобретет здоровый цвет, исчезнут мешки под глазами и отечность.
Проращенная пшеница
В ростках пшеницы находится большое количество магния, благодаря которому наладится работа сердца и уменьшится уровень холестерина в крови. Кроме того, небольшая ежедневная порция ростков пшеницы позволит вам привести в порядок нервную систему. Проращенная пшеница – настоящий кладезь витамина Е, витамина С и биотина. Достаточно начинать день с десятка проращенных зерен, чтобы омолодить организм и укрепить иммунную систему.
Бананы
Этот фрукт давно перестал для нас быть заморским деликатесом. Многие любят бананы за их неповторимый вкус, но считают, что в них почти нет витаминов. Однако бананы богаты калием и магнием, а эти микроэлементы не менее важны для поддержания здоровья. Этот фрукт содержит аминокислоту триптофан, которая помогает организму вырабатывать "гормон счастья" серотонин, улучшая настроение и сон, а также снимая депрессию и тревожность. Кроме того, бананы богаты витамином B6, который защищает нервную систему от стресса. Один-два банана в день – и вот вы уже находитесь в хорошем настроении, ваша работоспособность повысилась, прибавилось энергии и оптимизма. Правда, хватает такого действия на час-два после употребления банана, но это уже немало! Банан может стать идеальным «перекусом» вместо привычного бутерброда с колбасой или пирожка.
Морепродукты
Мидии, креветки, кальмары и прочие «дары моря» тоже давно уже потеряли статус «экзотических продуктов» и довольно часть появляются на наших столах. Если употреблять морепродукты, подвергшиеся минимальной тепловой обработке, хотя бы два раза в неделю, можно укрепить и оздоровить ногти и волосы. Главное полезное вещество даров моря – жирные кислоты омега-3.
Не забудьте также о селедке! Она является источником рыбьего жира и витамина D, которые просто необходимы нашему организму весной.
Наконец, морская капуста практически так же полезна, как морские моллюски, зато более доступна по цене.
Авокадо
Еще один «заморский гость», который стоит сегодня относительно недорого, становясь при этом незаменимой «палочкой-выручалочкой» для организма весной. Авокадо – отличный фрукт для приготовления салатов, он достаточно калориен и содержит в себе большой процент полезных эфирных масел, витамины Е, F и группы В, а также цинк, селен и кремний. Благодаря такому составу авокадо быстро приведет в порядок волосы и ногти, позаботится о коже. Кроме того, этот фрукт обладает противовоспалительными качествами – этому способствует находящийся в нем ниацин, также известный как витамин В3. Является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Он также играет ключевую роль в процессах обмена веществ и производстве энергии в организме.
Тыква
Так же, как и капуста, тыква великолепно хранится всю зиму, весной она подарит нашему организму ценнейший каротин, витамины А и D. Тыква богата клетчаткой, благодаря которой из организма выводятся токсины. В этом диетическом овоще содержатся также железо, фосфор и медь, которые обновляют кровеносную систему.
Редиска
Весной так приятно похрустеть свежей редиской! Можете делать это хоть каждый день, - ничего, кроме пользы, редиска не принесет. В ней содержатся белок и разнообразные витамины, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, калий, марганец. Это означает, что употребление редиски уберегает от развития атеросклероза, приносит пользу при заболеваниях сердца и сосудов.
Весьма благотворно редиска воздействует и на кишечник: она успешно выводит из него радиоактивные соединения и холестерин, которые накопились в течение зимы.
В редиске содержатся ферменты, которые способствуют быстрому усвоению белков и регулируют обмен веществ, а значит, помогают похудеть.
Включив в свой рацион эти продукты, вы сможете помочь быстро восстановиться своему организму, истощенному долгой зимой. Уже спустя 10-15 дней после «перестройки» своего питания вы заметите улучшения самочувствия и внешнего вида. |
ТОП-10 вредных продуктов
Какие витамины принимать
Как повысить иммунитет
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: