Преимущества
Рыба и морские деликатесы (моллюски и ракообразные – креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги и т. д.) известны полезным воздействием на организм человека. В морском мясе высокое содержание белка, но в то же время такое мясо отличается низкой калорийностью, что, без сомнения, на пользу. Рыбный белок намного быстрее и легче усваивается организмом человека, чем мясной.
Не подлежит сомнению богатство морепродуктов полезными минералами и микроэлементами. В моллюсках содержится высокий процент меди и никеля, в крабах много фосфора и железа, в мидиях – кобальт, в кальмарах – калий. Рыба богата такими витаминами, как А, D, группы В, а также фосфором, йодом, цинком, железом, марганцем, медью. Во всех видах рыбы и морепродуктов находятся полезные для работы сердца полиненасыщенные кислоты.
Отдельно стоит сказать о кальции и йоде. Эти элементы в избытке содержатся в любом морепродукте.
Морское мясо намного легче переваривается, оно нежнее и мягче по сравнению с другими видами мяса.
Опасность
А теперь – о вреде, которые могут нанести нашему организму морепродукты.
В рыбе, особенно хищной, может находиться ртуть, а в морепродуктах – тяжелые металлы, вредные для здоровья.
В креветках, мидиях и кальмарах может содержаться мышьяк, способный вызвать отравление. У некоторых потребителей морепродуктов может развиться аллергия, сопровождающаяся сыпью и зудом, или анафилаксия, симптомы которой – отек гортани, головные боли и потеря сознания.
Во многих сортах рыбы и в морепродуктах живут паразиты, которые при недостаточной термической обработке попадают в организм человека и становятся причиной серьезных заболеваний.
Вывод прост – необходимо употреблять только свежие и правильно приготовленные морепродукты. Очень опасными могут оказаться популярные суши, приготовленные из сырых «даров моря». Морское мясо следует варить, жарить, запекать или тщательно просаливать – тогда эти деликатесы станут бесценным кладезем полезных веществ.
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: