Многие из нас не прочь побаловать себя острой закуской: сало с горчицей или хреном, мясо с аджикой, всевозможные блюда с перцем чили, луком и чесноком – это так аппетитно, что невозможно отказаться!
Но ведь это очень вредно! – возразят некоторые. Давайте разберемся, чего больше в острой пище – вреда или пользы?
Вред
- Чрезмерное употребление острой пищи способно стать причиной гастрита, так как острое разъедает стенки желудка.
- Может появиться изжога, приносящая неприятные ощущения в желудке и пищеводе.
- После употребления лука и чеснока появляется неприятный запах изо рта.
- Постоянное употребление острого снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
- Если есть острую пищу вечером, можно «заработать» бессонницу, так как эти продукты обладают способностью возбуждать организм и повышать температуру.
Польза
- Возбуждает аппетит.
- Способствует лучшему перевариванию пищи.
- Употребление определенных острых продуктов способно исцелять гнойные опухоли.
- Выводит из кишечника непереварившиеся вещества.
- Помогает усилить защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
- Способствует защите от паразитов.
- Разжижает кровь, а также молоко у женщин, кормящих грудью.
Как же найти компромисс и понять, стоит ли вам употреблять в пищу острые блюда? Во-первых, имеет смысл прислушаться к собственному организму – он вам сам подскажет, когда нужно съесть пару зубков чеснока, когда - шоколадку, а когда – лимонную дольку. Во-вторых, необходимо помнить изречение древних лекарей: в ложке – лекарство, в чашке – яд. Думается, от употребления незначительного количества горчицы, перца или хрена вреда не будет, а вот если вы чересчур увлечетесь острой пищей – ждите проблем с желудком, печенью и другими органами.
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: