Меню
Лимфатическая система

Обработка заказов и заказ по телефону производятся ежедневно,
с 09:00 до 21:00.



Если Вам интересна полезная и новая информация, связанная с профилактикой и восстановлением здоровья, например:
 - открытия в области медицины;
 - эффективные нетрадиционные методики;
 - питание и рецепты, чтобы быть здоровым, энергичным и стройным;
 - новые препараты, программы и выгодные предложения;
 - вдохновляющие Вас письма на здоровый образ жизни.

Примеры наших писем здесь==>>

Подпишитесь на рассылку:



Питание и здоровье




Роль питания в здоровье человека

Пища, которую мы употребляем, является для нашего здоровья одной из основ. Как утверждают специалисты ВОЗ, здоровье и продолжительность жизни человека зависят от 4 факторов: на 60% - от образа жизни и питания, на 15% - от внешних условий, еще на 15% - от наследственности, и всего лишь на 10% - от медицинских услуг. Как видите, роль питания – главенствующая.

Однако не всякую пищу можно назвать подходящим «топливом» для организма. Чтобы оставаться бодрым и здоровым, человек должен регулярно получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, причем в определенных количествах и соотношениях.

Так было, но ситуация изменяется в худшую сторону с каждым годом. И виной тому, как ни странно, - технический прогресс. Сегодня производители продуктов питания предлагают нам все больше полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления, рафинированной и очищенной пищи. Все это выглядит весьма привлекательно, расфасовано в яркие, красивые баночки и пакетики, но начисто лишено каких бы то ни было полезных свойств.

Более того, в пищу нередко добавляются консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса – то есть все то, что заставляет нас съедать вместо одной порции вредных продуктов две или даже три. Цель производителей ясна – получить прибыль. Нашей с вами целью, то есть целью разумных потребителей, является нечто совершенно противоположное, - то есть сохранение и преумножение собственного здоровья.

Классические правила питания

Продукты питания – это источники тех веществ, из которых успешно синтезируются регуляторы наших обменных процессов: ферменты, гормоны и т. д. А ведь обмен веществ – это основа жизнедеятельности организма человека.

По данным ВОЗ, сегодня питание 70% всех жителей Земли является неадекватным. Каким же должно быть здоровое, «правильное» питание? Эти правила, в сущности, не так уж сложны:

1. Необходимо питаться свежей пищей. Все продукты, подвергшиеся хранению, теряют большую часть полезных веществ.
2. Питание должно быть разнообразным. Совершенно недопустимо есть одно и то же изо дня в день, даже если это является полезным.
3. Ежедневный рацион обязательно должен включать в себя сырые фрукты и овощи. Тепловая обработка уничтожает более половины витаминов и микроэлементов.
4. Очень важна сезонность питания. Начиная с конца весны и до середины осени необходимо увеличить количество растительной пищи в рационе, а с наступлением холодов целесообразно увеличить количество продуктов, богатых белками и жирами.
5. При малейших признаках лишнего веса необходимо ограничить калорийность потребляемой пищи.
6. Огромный вред наносит человеческому организму употребление несовместимых продуктов. В результате этого ЖКТ засоряется, съеденная пища начинает бродить и гнить, образуются токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя сочетать несочетаемое!
7. Следует получать удовольствие от процесса питания, то есть сосредоточиться на процессе и не отвлекаться на беседы, просмотр ТВ и чтение книг, не есть «на ходу», «на бегу», между делом.

Наши предки были мудрее нас. На Руси издавна питались кашами, щами, кислой капустой, солеными огурцами, свекольниками да картофельными супами, простоквашей, клюквенными киселями… И эта простая и недорогая пища приносила куда большую пользу, чем современные чипсы, йогурты, роллы, колбасы, творожные сырки и лапша быстрого приготовления.

Зайдите в современный супермаркет: рука сама тянется положить в тележку булочку и паштет, сосиски и копченую колбасу, пирожные и консервы… Удержаться от соблазна сложно, особенно если вы привыкли постоянно употреблять такую пищу. Но для разумного человека нет ничего невозможного! И вовсе необязательно голодать и лишать себя вкусной еды, чтобы научиться питаться правильно. Нужно всего лишь помнить правила сбалансированного питания и заменить некоторые однозначно вредные продукты на другие – полезные.

Например, вместо жареной картошки побалуйте себя запеченной (ее можно и нужно есть вместе с кожурой, только не забудьте предварительно тщательно ее вымыть). Вместо «оливье» съешьте тарелку салата из свежей капусты с растительным маслом, морковкой и зеленью. Вместо рыбных консервов попробуйте запечь рыбу в духовке, приправив душистыми травами. Магазинный салат из морепродуктов отставьте в сторону, вместо него отлично подойдут вареные мидии или кальмары. Список можно продолжать до бесконечности.

А как же сладости, воскликнете вы? Действительно, многие из нас прочно «подсели» на конфеты и торты, однако обойтись без них вполне реально. Все эти десерты безболезненно можно заменить такими полезными и вкусными продуктами, как сухофрукты, ягоды, орехи, а также свежие фрукты.

Совсем несложно (и недорого!) добавлять каждый день в пищу горсть свежей зелени – лука, петрушки, сельдерея, укропа, кинзы и т. д. Вместо того чтобы жарить и мариновать мясо, следует его отваривать или запекать. И вообще, чем больше мы будем употреблять в пищу продукты, созданные природой, а не человеком, – тем меньше вреда нанесем организму.

На самом деле, вопрос правильного питания, – это вопрос привычки. Привыкли же вы питаться нездоровой пищей, - ну что ж, можно эту привычку изменить в пользу полезной пищи. Потребуется некоторое время и усилия, но разве не стоит этого наша жизнь, которая, как известно, дается только раз?

Вредные продуктов питания: список ТОП-10

6 супер-продуктов, которые помогут в профилактике рака


Назад к списку новостей

БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями:




Гарантии качества продукции



Желаю здоровья и благополучия!
Наталья Руководитель проекта HEALTHFAMILY.ru, нутрициолог и сторонник здорового образа жизни, Наталья Кулешова
Моя история
Добровольная и обязательная сертификация в Институте Питания и проверка в Роспотребнадзоре.
Gloryon На рынке с января 2000 года
Холдинг Gloryon – активный участник Евроазиатского союза производителей и распространителей продукции для здоровья.
Международный стандарт качества GMP