На Новый год люди часто очень много едят, все последующие дни проводят в состоянии лени, инертности, «приклеенными» к телевизору, в нежелании заниматься спортом, даже погулять. Очень странная русская привычка «чтобы стол ломился от явств», в итоге отнимает колоссальное количество энергии, здоровья на усвоение большого количества несовместимой пищи и напитков.
Но, в наших силах сделать праздничные блюда полезными или хотя бы менее вредными для здоровья и фигуры.
Салаты.
Оливье, мимоза, селедка под шубой и остальные новогодние салаты традиционно готовят с покупным майонезом, который очень жирный и не полезный. Но, ведь никто же не запретит нам заменить майонез обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или сделать майонез из орехов, и, в конце концов, приготовить майонез самим, используя хорошее оливковое масло, можно заменить яйца на фасоль.
Салат «Под шубой» можно сделать очень полезным с ореховым майонезом и морской капустой вместо рыбы или рыбу заменить на варенные кальмары.
В оливье вместо колбасы, мяса и яиц можно добавить маринованные грибочки или варенные креветки, они легче и лучше перевариваются, вместо картошки - авокадо, что позволит убрать из салата картофельный крахмал и позволит лучше усваиваться белкам. Добавьте в салат вместе с солеными огурчиками еще и свежие, что поможет сделать салат полезнее.
Хорошо, когда на Новый год Вы приготовите салаты из свежих овощей и зелени на нерафинированном растительном масле. Это могут быть разные варианты салатов с огурцом, помидором, сладким перцем, капустой, редисом, морковью, свеклой, сельдереем, зеленым салатом, любой зеленью, что позволит ускорить и облегчить процесс пищеварения, особенно, когда подаете мясные и рыбные блюда. Хорошо подойдет греческий салат, салат из свежей капусты с различными овощами, салат из свежей моркови, свеклы с чесноком и т.д.
Рецепт орехового майонеза:
Ингредиенты:
грецкие орехи - 1 ст.
растительное мало - 1/2 ст.
соль, сахар - по вкусу.
горчица - 1 ч.л.
яблочный уксус или сок лимона - 1 ч.л.
вода - 1/3 ст.
Приготовление:
Орехи измельчить с помощью кофемолки или блендера до порошка, добавить по вкусу соль, сахар, горчицу. Влить немного воды,хорошо размешать до густой кашицы.
Затем по каплям добавлять растительное масло и тщательно растирать, пока орехи не впитают масло. Далее по чуть-чуть добавлять воду и уксус до желаемой густоты - масса начнет белеть при смешивании, можно взбить миксером или блендером пока масса не станет воздушной, нежной.
При желании можно добавить специи, чеснок, зелень и т.п.
Рецепт постного майонеза из фасоли:
Ингредиенты:
консервированной или отварной белой фасоли - 400 гр;
оливкового масла - 300 мл;
лимонного сока - 2 ст.л.;
сухой горчицы - 1 ч.л.;
соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите фасоль до состояния однородной пасты с помощью блендера или ступки. Добавьте соль, сахар, горчицу и масло. Если блендера нет, взбивайте смесь венчиком или вилкой. При желании соус можно приправить тертым чесноком: вкус получится более насыщенным и ярким.
Во время приготовления важно использовать достаточно масла, иначе у вас получится паштет из фасоли.
Мясные блюда.
Избегайте жаренное на сковородке мясо, особенно красное. Оно получается очень жирное, что наносит вред не только печени и ЖКТ, но и сосудам, также во время жарки масло выделяет ядовитые канцерогены, что очень опасно для здоровья.
Мясо по-французски - здесь и мясо, и картофель, и жирный соус из сыра-майонеза. Настоящий удар по печени!
Лучше приготовить мясо индейки, кролика или курицы в духовке или на пару, добавить в мясо разные специи, зелень (чеснок, лук, перец, аджика, кинза, куркума, тимьян, карри, горчица и т.д.). У Вас получится диетический мясной продукт, который хорошо переваривается за счет специй. Конечно, не нужно добавлять к мясу масло и майонез, что сделает блюдо не полезным. И затем подать с овощами на гриле, приправленными оливковым маслом.
Колбасы и мясные нарезки. Здесь самые вредные - это сервелаты и копчености, по содержанию соли, консервантов и жира им равных нет. Относительно безопасны карбонат, а также ветчина из мяса птицы — жира в них по минимуму, правда содержание соли может быть завышено, стоит выбирать менее соленые сорта.
Самый же диетический вариант — заменить колбасы натуральными нарезками, например, ломтиками отварного языка, соломкой из вареного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой.
Хлебные изделия.
Если не получается совсем отказаться от хлеба, то замените дрожжевой хлеб бездрожжевым, его сегодня не проблема приобрести или приготовить самим. Дрожжи сами по себе вызывают массу проблем в организме, а в сочетании с белковыми продуктами - это удар по печени и поджелудочной!
Гарниры.
Жаренные овощи на масле не вариант, поскольку очень жирные и дадут тяжесть в желудке и лишние кг. Хороши блюда из запеченных и паровых овощей, особенно с сезонными овощами: свекла, морковь, капуста, лук, тыква, приправленные оливковым маслом.
Картофель и злаковые не самый лучший гарнир к мясу или рыбе, поскольку они очень плохо перевариваются вместе, вызывая изжогу и тяжесть.
Сладости.
Откажитесь от жирных тортов и пирожных с кремом. Приготовьте полезные сладости из орешков, творога, фруктов, сухофруктов, полезную выпечку на цельной муке со специями, ягодами, имбирное или овсяное печенье. Рецептов можно найти очень много или придумать самим на свой вкус.
Напитки.
Откажитесь от газированных напитков, в них помимо СО2, еще и добавляют безумное количество сахара или синтетических подсластителей, что сильно вредно для поджелудочной и печени.
Сделайте вкусные, полезные зеленые коктейли из фруктов, овощей и зелени. Рецепты можно найти здесь==>>
Специи - волшебные помощники для пищеварения, сделайте безалкогольный глинтвейн или морс из клюквы с корицей, зеленым кардамоном, имбирем, корочкой апельсина, угостите всех гостей заранее, чтобы подготовить пищеварение к застолью.
Рецепт безалкогольного глинтвейна:
Ингредиенты:
3 ст. яблочного сока;
1/2 стакана воды;
2 ст.л. цедры апельсина;
2 ст.л. цедры лимона;
1/2 зеленого яблока;
1 ч.л. корицы (или 1 палочка);
1 ст.л. изюма;
щепотка имбиря (молотого);
1/2 ч.л. порошка сухой гвоздики;
1 ст.л. меда.
Приготовление:
Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.
Фрукты.
Мандарины - любимый фрукт в Новый год, как и любые другие фрукты нельзя есть после основных блюд, ведь упав сверху на мясо, они будут ждать, пока оно переварится. Сами в это время будут потихоньку бродить, а потом всячески портить вечер вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой.
Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов и фруктов, лучше начните с них вечер.
Подведем итог, как сделать новогодний стол полезным
1. Откажитесь от майонеза в салатах. Замените его обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или сделайте майонез сами.
2. В салат "Под шубой" вместо рыбы добавьте морскую капусту или варенные кальмары.
3. В оливье вместо колбасы, мяса и яиц можно добавить маринованные грибочки или варенные креветки, вместо картошки - авокадо, вместе с солеными огурчиками добавьте еще и свежие.
4. Приготовьте салаты из свежих овощей и зелени на нерафинированном растительном масле.
5. Вместо жаренного красного мяса или мяса по-французски, лучше приготовить мясо индейки, кролика или курицы в духовке или на пару со специями и зеленью без майонеза и масла.
6. Откажитесь от сервелатов, колбас и копченостей, заменив их натуральными нарезками, например, ломтиками отварного языка, соломкой из вареного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой, в крайнем случае, подайте карбонат или ветчину из мяса птицы.
7. Откажитесь от хлеба или замените дрожжевой хлеб бездрожжевым.
8. Жаренные овощи на масле не вариант, хороши блюда из запеченных и паровых овощей, приправленные оливковым маслом. Картофель и злаковые не самый лучший гарнир к мясу или рыбе.
9. Вместо жирных тортов и пирожных с кремом приготовьте полезные сладости сами.
10. Вместо газированных напитков сделайте зеленые коктейли, безалкогольный глинтвейн или морс из клюквы со специями. С них лучше начать новогодний вечер!
11. После напитков лучше продолжить трапезу фруктами и только через 15-20 минут приступать к основным блюдам.
Приятного и здорового Нового года!
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: