Мякоть арбуза богата витаминами группы В – они способствуют нормализации работы нервной системы. Витамин С замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет. Витамин РР способствует полноценному сну, помогает снять усталость. Фолиевая кислота крайне полезна для беременных и кормящих женщин.

Арбуз называют копилкой магния, который является незаменимым для женского здоровья. Содержащийся в этой ягоде калий способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
Арбуз необходимо употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, гипертонией и атеросклерозом. Незаменим арбуз для тех, кто занят на вредном производстве, жителям крупных городов и тем, кто хочет почистить организм, – ягода отлично выводит вредные токсины из организма.
При мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах врачи рекомендуют употреблять до 2,5 кг свежего арбуза в день.
Маленькие дозы арбуза можно употреблять при сахарном диабете 1 типа.
Вред арбуза
Арбуз может оказаться вредным и даже опасным для тех, у кого в организме образовались большие камни. Нельзя употреблять арбуз при склонности к поносам и колитам. Кроме того, врачи запрещают употребление этой ягоды больным, страдающим нарушениями оттока мочи (это может быть вызвано врожденными аномалиями).
Большая ошибка – есть арбуз вместе с черным хлебом: эта привычка часто вызывает обострение заболеваний желудка. Белый хлеб – тоже неподходящий компаньон для арбуза: это сочетание вызывает повышенное газообразование.
Арбуз необходимо есть отдельно от всего остального, за 2 часа до еды или спустя 2 часа после.
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: