Какую пользу можно получить для Вашего организма, употребляя разные виды капусты. Дочитайте статью до конца и вы узнайте, почему капуста может профилактировать онкологию?
Капуста издавна была одним из главных овощей в рационе славян. Еще до того, как в Россию завезли картошку, наши предки каждый день активно употребляли в пищу квашеную, тушеную, запеченную и сырую капусту. Кроме того, из нее варили щи и пекли пироги.
Популярна капуста и сегодня: все мы любим борщ и голубцы, да и от вкусного диетического салатика или низкокалорийного гарнира к мясу не откажемся.
Этот овощ не только вкусен, но и очень полезен: в любом виде капусты находится витамин С, совершенно необходимый нам для здоровья и красоты. Кроме того, почитатели капусты могут рассчитывать на пополнение своего организма клетчаткой, кальцием, калием и фосфором, биологически активными веществами и растительным белком. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в капусте, способствует быстрому избавлению от лишних килограммов. Этому помогает и обнаруженная в капусте тартроновая кислота – именно она задерживает отложение жиров.
А теперь ответьте на вопрос: какую капусту вы чаще всего покупаете? 99% населения нашей страны традиционно «налегает» на привычную белокочанную, игнорируя прочие сорта чудо-овоща. А напрасно!
Брюссельская капуста
Наиболее ценными являются маленькие кочаны брюссельской капусты. Сок ее содержит высокий процент калия, поэтому он очень полезен страдающим повышенным давлением. В этом сорте капусты меньше грубых волокон, чем в других разновидностях, а значит, ее без опаски могут есть даже язвенники. Кроме того, брюссельская капуста содержит 6,5% белка (для сравнения – в белокочанной его всего 2,5%).
Наконец, главное преимущество – витамин С, которого здесь тоже намного больше: в 2-3 раза.
Брюссельская капуста вкусна в вареном, тушеном и запеченном виде. Ее можно добавить в суп – она придаст бульону приятный аромат и привкус.
Капуста брокколи
Соцветия брокколи имеют обычно ярко-зеленую (иногда фиолетовую) окраску. В этой капусте, кроме всего прочего, находится каротин и растительные белки, благодаря которым в организме не накапливается холестерин.
Брокколи отлично усваивается в организме, не вызывая неприятного бурления в животе (которым часто сопровождается употребление белокочанной капусты).
Этот овощ можно отваривать или обжаривать в панировочных сухарях, добавлять в пиццу или суп.
Цветная капуста
Это прекрасный диетический овощ, в нем множество витаминов и белка. Цветная капуста хорошо переваривается, однако ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим камнями в почках. Дело в том, что в этом сорте капусты много пуриновых веществ, неполезных при этом заболевании.
Все остальные могут есть цветную капусту практически без ограничений. Она вкусна в супах-пюре, ее можно обжаривать в панировке из сухарей, а можно потушить вместе с другими овощами.
Капуста кольраби
Эта капуста является, по сути, стеблем, окрашенным в белый, зеленый, розовый или фиолетовый цвет. Свежая кольраби отличается очень нежным вкусом, немного напоминающим кочерыжку белокочанной капусты.
Чтобы получить удовольствие от такой капусты, ее можно отварить или сделать нежный суп-пюре, а можно натереть на терке в сыром виде и приготовить вкуснейший салат с морковью, сметаной, сахаром и лимонным соком.
Краснокочанная
Яркий цвет этой капусте обеспечивает пигмент цианидин, укрепляющий стенки наших кровеносных сосудов и нормализующий их проницаемость. Именно по этой причине краснокочанная капуста очень полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Готовить ее очень просто: точно так же, как и белокочанную, то есть в виде голубцов, салатов и борщей. Можно потушить или посолить. Но самое популярное блюдо из краснокочанной капусты – это салат: сырая капуста сохраняет свой праздничный красно-фиолетовый цвет, в отличие от той, которая прошла термическую обработку.
Белокочанная
Привычная и всеми любимая старушка-белокочанная также обладает множеством полезных свойств. Например, ее свежий сок способен заживлять ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. В такой капусте много минеральных солей – особенно в кочанах с зеленоватым оттенком.
Самая полезная - свежая и квашеная белокочанная капуста.
Какой бы сорт капусты вы ни выбрали, знайте, что она улучшает работу кишечника. Очень полезна капуста при таких проблемах, как запор или геморрой. Этот овощ богат клетчаткой, а значит, выводит из организма шлаки и холестерин.
Капусту нужно есть круглый год, но особенно необходима она нашему организму весной, когда он истощен после долгой зимы.
И наконец, ученые достоверно установили связь между высоким уровнем употребления в пищу овощей семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, брюква) и низкой частотой возникновения опухолей молочной железы и матки у женщин, рака простаты у мужчин, а также опухолей тонкого и толстого кишечника. Капуста является невероятно полезным источником вещества - Индола, который обладает свойством подавлять рост опухолевых клеток и вируса папилломы человека, выводить токсины, очищать и восстанавливать клетки печени, нормализовать уровень гормонов. Узнайте подробности здесь==>>
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: