Сегодня многие говорят о пользе клетчатки, что же это за вещество и зачем его нужно обязательно включать в рацион? Будем разбираться ниже.
Собственно, сама клетчатка - это природные пищевые волокна, вид сложных углеводов, чрезвычайно полезных для пищеварения и организма в целом. Ферменты желудка практически не способны переваривать клетчатку, однако, попадая в кишечник именно она служит для очистки организма от шлаков, токсинов, нормализации микрофлоры, обеспечения движения пищи по кишечнику, что помогает наладить стул.
При нехватке клетчатки в рационе нарушается обмен веществ, что влияет практически на все системы органов. В отличие от быстрых углеводов, таких как сахар, клетчатка медленно усваивается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови, а напротив – замедляет ее всасывание в кровь.
Польза клетчатки
- нормализация процессов метаболизма и микрофлоры кишечника;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- регулирование уровня глюкозы и холестерина в крови;
- сброс лишних килограммов;
- предупреждение образования камней в желчном;
- уменьшает симптомы пищевой аллергии;
- предупреждает высыпания на коже;
- профилактика атеросклероза.
Виды клетчатки
Для начала стоит разобраться в основных двух видах клетчатки, она может быть растворимая и нерастворимая.
Первый вид - это растворимая клетчатка известная больше такими веществами, как инулин, пектин, смола, гелицеллюлоз, которые содержаться в сложных углеводах и в полной мере растворяются в процессе пищеварения. Это мягкие волокна вязкой и гелеобразной консистенции, которые бережно относятся к пищеварительной системе человека, встретить их можно в ягодах, яблоках, бобовых, семечках, овсе, цитрусовых. Эта клетчатка, превращаясь в гель, создает ощущение сытости и способствует снижению лишнего веса, также она очищает ворсинки тонкого кишечника, что помогает увеличить всасываемость полезных веществ из пищи.
Второй вид - нерастворимая грубая клетчатка – это волокна, формирующие кожуру и толстую оболочку овощей, различных фруктов, полевых злаков, бобовых. Это клетчатка, которую наш организм не способен переварить. Поэтому в том виде, в котором она попадает в отделы ЖКТ, в том она и покидает его. Именно она устраняет запоры и чистит кишечник, поскольку заставляет двигаться пищу по ЖКТ, предупреждая восполительные процессы в кишечнике.
Продукты богатые на клетчатку
Многие люди задаются вопросом, в каких продуктах содержится клетчатка? В первую очередь, это овощи, фрукты и ягоды, которые, к сожалению, жители современных мегаполисов употребляют достаточно мало. При чем не обязательно свежие яблоки или груши, ведь клетчатка – это и сухофрукты, изюм. Также клетчатка находится в кашах, орехах, бобовых культурах, ржаном черном хлебе, пшеничных отрубях, зелени. Все вышеперечисленные продукты богатые клетчаткой, поэтому их обязательно необходимо включать в свой каждодневный рацион.
Где клетчатки почти не осталось
Это консервированные овощи, фрукты, бобовые, где в результате термической и промышленной обработки они потеряли большую часть полезных веществ, в том числе клетчатку, но богаты консервантами, сахаром и пр. вредными веществами.
Это рафинированные продукты: белая мука, сахар, белый рис и т.д. Их целенаправлено очистили от клетчатки и других питательных веществ, чтобы увеличить срок хранения. Если раньше хлеб, блины или пироги готовили из цельнозерновой муки, богатой клетчаткой, что и составляло основу рациона, то сегодня мы лишены этого важного компонента питания из-за промышленной обработки продуктов. Но по-прежнему употребляем и любим хлебо-булочные изделия, варенники, оладьи или пирожки, еще добавились кондитерские изделия, лишенные полезных веществ.
В итоге, получаем проблемы запоров, с лишним весом, дисбактериоза, увеличение сахара, холестерина в крови, аллергии и прочие проблемы, связанные с нехваткой или отсутствием в рационе клетчатки.
Сколько клетчатки необходимо употреблять в сутки?
Ученые определили, что средняя суточная норма вещества для нормального функционирования организма должна составлять 30-40 грамм. На примере в 100 граммах яблок содержится 2 грамма клетчатки, в таком же количестве отрубей (это около стакана) – 44 грамма, в миндале – 15 грамм, когда в арахисе только – 8 грамм. В интернете можно найти более расширенную таблицу значений содержания природной клетчатки в продуктах, чтобы смоделировать свой каждодневный рацион без дефицита этого важного компонента.
Получается, чтобы восполнить необходимый запас клетчатки, нужно ежедневно съедать не менее 2 кг сырых овощей, фруктов, зелени или злаковых. Думается, что на такое способны лишь единицы. |
Где же тогда брать недостающую клетчатку?
Ответ прост! Восполнять натуральными препаратами или напитками на основе клетчатки. Особенно они актуальны тем, у кого уже есть отклонения в здоровье, связанные с нехваткой клетчатки (о них речь шла выше).
Мы вам предлагаем 2 комплексных продукта, которые разработаны учеными Сибирской Академии наук:
1. Напиток Рич Файбер с 8 видами клетчатки, который:
- Ускоряет пищеварение в 2 раза
- Помогает быстро очистить кишечник
- Дает долгое ощущение сытости и снижает лишние кг
- Устраняет вздутие и запор
- Снижает холестерин и сахар крови
- Улучшает микрофлору кишечника
- Избавляет от неприятных симптомов аллергии
2. Сбалансированный коктейль G-Shape - это:
Оздоровительное клеточное питание.
Включает в себя:
- комплексы растворимой и нерастворимой клетчатки
- комплекс белков, содержащих необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты
- витаминно-минеральные комплексы
- комплекс растительных блокаторов аппетита
Кому необходим G-Shape:
- кто мечтает перейти на здоровое правильное питание без затрат времени на его приготовление
- кому важно получать все полезные вещества ежедневно (белки, клетчатку, витамины, минералы)
- кто хочет похудеть без срывов, мук совести и изнурительных диет
- кто заботится о слаженной работе кишечника и ЖКТ
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: