6 супер-продуктов, которые помогут в профилактике рака
Если вы думаете, что вам придется тратить крупные суммы для приобретения каких-то необыкновенных чудо-продуктов, - вы ошибаетесь! На самом деле все эти волшебные продукты вы каждый день видите на полках магазинов, просто не осознаете, что именно они способны вам помочь уберечься от раковых заболеваний.
Разумеется, дать вам стопроцентную гарантию не сможет ни один врач. И все же можно значительно снизить риск заболевания, если отдавать предпочтение растительной пище. Дело в том, что растительные продукты содержат фитонутриенты, а также другие вещества, уменьшающие вероятность развития онкологических заболеваний.
По глубокому убеждению автора книги «Продукты для борьбы с раком» Ричарда Беливо, кандидата наук кафедры профилактики и лечения рака в Университете Квебека в Монреале, самый действенный способ предотвратить онкозаболевание – регулярно включать в свое меню помидоры, ягоды, брокколи, чеснок, грецкие орехи и бобы.
Брокколи
Все виды капусты являются эффективным средством профилактики рака. И все же только брокколи можно назвать «тяжелым орудием» - ведь в составе этого чудо-овоща имеется внушительный процент сульфорафана. Благодаря этому элементу защитные ферменты организма заметно увеличиваются, а значит, активно выводят из организма всевозможные химические вещества, являющиеся причиной развития рака.
В Университете Мичиган было проведено научное исследование, подтвердившее: сульфорафан действительно препятствует развитию рака стволовых клеток, а значит, не позволяет развиться опухоли.
Брокколи весьма действенно защищает нас от рака печени, молочной железы, легких, простаты, мочевого пузыря, желудка, кожи. Чем больше количество брокколи на вашем столе – тем ниже вероятность заболеть.
Узнайте о способах приготовления и хранения капусты брокколи
Ягоды
В составе всех ягод имеются фитонутриенты, а значит, все ягоды активно профилактируют рак. Как утверждает профессор медицины внутренних органов в Медицинском университете штата Огайо, кандидат наук Гарри Стонер, особенно эффективна в противостоянии раку черная малина. Эта ягода отличается высокой концентрацией антоцианов – веществ, которые существенно замедляют рост предраковых клеток. Это означает остановку формирования новых кровеносных сосудов, которыми питается раковая опухоль.
Потребление черной малины помогает предотвратить рак толстой кишки, пищевода, кожи и полости рта. Для эффективной профилактики достаточно съедать половину чашки ягод ежедневно.
Помидоры
Помидор признан оптимальным растительным источником ликопина. Это каротиноид, придающий томатам специфический красный оттенок. Благодаря ликопину прекращает развиваться рак эндометрия – а ведь именно это страшное заболевание ежегодно уносит жизни 8 000 женщин.
Кроме того, регулярное употребление помидоров помогает профилактировать рак желудка, легких и простаты.
Самое интересное, что приготовленные помидоры в этом отношении гораздо полезнее сырых. Рекомендуется употреблять тушеные томаты – например, томатный соус.
Грецкие орехи
Благодаря высокому содержанию в орехах холестерола у тех, кто потребляет этот продукт, значительно замедляется рост раковой опухоли молочной железы. Это происходит за счет блокировки рецепторов эстрогенов, находящихся в раковых клетках. К такому выводу пришла Элейн Хардман, доктор философии, профессор школы медицины университета в Хантингтоне (Западная Вирджиния).
Регулярное употребление орехов – отличный способ профилактики рака молочной железы и простаты. При этом достаточно съедать хотя бы несколько орехов ежедневно.
Чеснок
Известно, что в чесноке содержатся фитоциты, благодаря которым прекращается формирование нитрозаминов. Именно эти канцерогены возникают в желудке (иногда – в кишечнике) в результате неумеренного употребления консервантов и нитратов. В штате Айова было проведено научное исследование, результаты которого показали: женщины, регулярно употреблявшие в пищу чеснок, наполовину меньше рискуют заболеть раком толстой кишки по сравнению с женщинами, избегающими употреблять чеснок.
Кроме того, чеснок препятствует развитию рака груди, желудка и пищевода.
Наибольшего эффекта можно достичь, если перед употреблением измельчить дольки чеснока и добавить их в томатный соус.
Бобовые
Ученые Мичиганского государственного университета провели исследования, в ходе которых выяснилось: черные бобы существенно снижают риск раковых заболеваний толстой кишки у крыс. Дело в том, что эти продукты способствуют повышению в организме жирной кислоты бутирата – именно она препятствует развитию рака.
Результаты другого исследования показали, что употребление сушеных бобов - успешная профилактика рак молочной железы у крыс.
Лучше всего бобовые употреблять вместе с зеленью и другими овощами. Ежедневный рацион должен содержать полчашки бобов.
Какие продукты очень вредны и могут вызвать рак? Читайте также статью Вредные продуктов питания: список ТОП-10
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: