Меню
Лимфатическая система

Обработка заказов и заказ по телефону производятся ежедневно,
с 09:00 до 21:00.



Если Вам интересна полезная и новая информация, связанная с профилактикой и восстановлением здоровья, например:
 - открытия в области медицины;
 - эффективные нетрадиционные методики;
 - питание и рецепты, чтобы быть здоровым, энергичным и стройным;
 - новые препараты, программы и выгодные предложения;
 - вдохновляющие Вас письма на здоровый образ жизни.

Примеры наших писем здесь==>>

Подпишитесь на рассылку:



Рецепты полезного хлеба




В статье рассмотрены принципы и некоторые рецепты приготовления полезного хлеба, а также Вы узнаете, чем можно заменить хлеб и сделать пищу более полноценной и питательной. Вы сможете сами придумывать свои рецепты, опираясь на наш материал.

Мы уже рассмотрели в предыдущей статье "Всё о вреде хлеба", чем же опасен для здоровья современный хлеб. Все эти опасности постараемся заменить на полезности.

Самый главный совет: замените дрожжи на закваску. Покупайте бездрожжевой хлеб или готовьте хлеб сами на закваске. Также можно покупать тонкий лаваш, он без дрожжей или хлебцы бездрожжевые. Их ассортимент сегодня в магазинах достаточно большой.

Ингредиенты закваски:

  • Столовая ложка мёда
  • Вода
  • Цельнозерновая мука

Готовим закваску (опару)

В стеклянной баночке с небольшим количеством воды на донышке надо размешать мёд и добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть марлей или полотенцем и поставить в тёмное место.

Через сутки закваску следует «подкормить», увеличив её объем вдвое, долив воды, и добавить муки до консистенции густой сметаны.

Через 5 дней таких подкормок закваска будет готова и её можно хранить в холодильнике под полотенцем.

Перед тем как печь хлеб, сначала нужно нашу закваску из холодильника «оживить».

Для этого выкладываем закваску в стеклянную или эмалированную посудину и, опять же, увеличиваем её количество водой в 2 раза и добавляем муку до консистенции густой сметаны. Тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место примерно на 12 часов. Перемешивать её желательно деревянной или пластмассовой ложкой (только чтобы не металлической), так как бактерии не очень любят металл.

За это время опара должна увеличиться в 2 раза в объёме и уменьшиться до исходного количества. Бактерии в закваске перерабатывают муку и набираются сил, чтобы во время выпекания поднять хлеб. В принципе, количество закваски в опаре может быть разным. Главное дождаться момента, когда опара поднимется и опустится. Если закваски много – то это произойдёт быстрее и наоборот.

Таким образом, опару можно ставить на ночь и утром печь хлеб.

Когда опара поднимется и опустится, отложите её небольшую часть в стеклянную баночку и уберите в холодильник – это и будет ваша закваска на будущее. Закваска хранится в холодильнике "без подкормки" около 2-х недель.

Замените белую муку на цельнозерновую.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, инзимы, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов. Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с сахарным диабетом, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови. Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Инзимы помогают переваривать хлеб, не тратя на это огромные ресурсы организма. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

В идеале лучше использовать один вид муки, не смешивать, например, пшеницу и рожь, тогда пользы для здоровья будет больше.

Как приготовить цельнозерновую муку: берете нужное количество любого зерна (пшеницу, овес, рожь, гречиху, ячмень и др.) и измельчаете его в блендере или кофемолке. Всё, цельнозерновая мука готова! Также можно смолоть муку из пророщенного зерна - так получится мука еще полезней. Или можете купить в магазинах здорового питания уже готовую цельнозерновую муку.

Чем опасна белая рафинированная мука читайте в статье "Всё о вреде хлеба".

Готовим хлеб без яиц, молока и сахара.

Чтобы сделать хлеб еще более полезным и безопасным для здоровья, который не будет вызывать гнилостные процессы, нужно соблюдать принцип раздельного питания, т.е. не смешивать в одном блюде, за один прием пищи сразу белки и углеводы. Поскольку для переваривания белков нужны одни ферменты, кислая среда и в 2 раза больше времени, чем для переваривания углеводов, а для углеводов - другие ферменты и щелочная среда, то лучше их употреблять отдельно. Яйца и молоко относятся к белкам, а мука - к углеводам, поэтому лучше использовать рецепты без яиц и молока. Про молоко можно посвятить целую статью, но сейчас не об этом, просто попробуйте обойтись без него. Рецептов найти можно много.

Про сахар - это тоже отдельная большая тема. Белый рафинированный сахар вообще лучше не употреблять в пищу, он в организме вызывает не мало проблем и болезней. Замените его на натуральный мёд - и вкусно, и полезно или хотя бы на коричневый тростниковый сахар.

Орехи тоже лучше не использовать для приготовления хлеба, поскольку это белок и с мукой затруднит пищеварение. Их можно заменить на семя льна, кунжут или семя подсолнечника.

Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске

Разведите небольшое количество морской соли и мёда (по желанию) в стакане теплой воды и влейте в опару, затем добавьте муки до нужной консистенции, так чтобы ложка в тесте стояла. Не нужно делать тесто совсем «резиновым». После тщательного перемешивания опара должна «отдохнуть» 15-20 минут в тёплом месте. В это время мука впитывает воду.

На чистую поверхность посыпьте подушечку из муки для того, чтобы месить тесто руками, а затем аккуратно выложите на неё комочек теста. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их маслом. Лучше брать масло нерафинированное. Форму для выпекания также следует смазать растительным маслом и слегка посыпать её мукой. Это нужно для того, чтобы хлеб легко отставал от формы.

Начиная месить тесто, подбирайте его за краешки и вмешивайте в середину комочка. Чем дольше вы будете месить хлеб, тем лучше он у вас получится. Готовое тесто выложите в форму или просто на противень (но тогда он расползётся) и посыпьте кунжутом.

Расстойка

Чтобы хлеб лучше поднимался, он должен настаиваться в тёплом (35-45°) месте около трёх часов. Если есть хлебопечка, то задача эта упрощается или же если в духовке имеется режим на 35-45°. Если нет, то в кастрюльке нагрейте небольшое количество воды и ставьте под хлеб. Ещё температуру в духовке помогает поддерживать включённая лампочка.

По истечении трёх часов подъёма теста включите духовку на 220-240° на 40 минут. Ваш хлебушек готов. Но не спешите его доставать. Если достать его сразу, то он может «опасть». Подождите 15-20 минут, вытащите его из духовки и заверните в полотенце до полного остывания.

С ингредиентами для хлеба можно смело экспериментировать, брать разнообразную муку, специи, пряности, сухофрукты и даже овощи.

Готовим хлеб в хлебопечке

Когда соберетесь печь хлеб, уложите в хлебопечку закваску, потом воду, морскую соль, мёд (по желанию), муку. Выставьте программу «Свежее тесто» и когда прибор будет замешивать тесто, помогайте ему деревянной лопаткой. После того, как хлебопечка закончит замес теста, достаньте мешалку и позвольте прибору закончить программу.

После этого выключите хлебопечку и оставьте тесто подходить на 2-3 часа. Когда оно увеличится в два раза, хлеб готов к выпеканию. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте его в течение примерно 1,5 часов (время может варьироваться в зависимости от модели). После того, как хлеб будет готов, через минут 15-20 положите его на доску, накройте полотенцем и дайте остыть.

Домашний хлеб без дрожжей, яиц, молока и закваски

Данный хлеб не будет сильно пышным, но полезные качества такого хлеба на высоте.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 стакана отрубей
  • 0,5 чайной ложки морской соли
  • 2 чайные ложки мёда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • специи и травы по вкусу (сушенные зеленый лук, петрушка, укроп, тмин, кориандр)
  • 5 столовых ложек нерафированного растительного масла
  • Примерно 250 г газированной минеральной воды

Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, отруби, соль, соду, специи, травы), перемешиваем, делаем луночку по середине, добавляем в нее мёд, растительное масло и начинаем по-тихоньку добавлять минеральную водичку и быстро перемешиваем, формируя тесто, оно не должно быть сильно тугим. Смазываем руки растительным маслом, присыпаем поверхность стола мукой и начинаем вымешивать руками тесто, оно получается очень липкое.

Смазываем форму или противень маслом, выкладываем тесто в форму или формируем на противне форму батона. Сверху батона делаем надрезы, чтобы во время выпекания не образовывались трещины. Сверху можно посыпать, например, кунжутом, семенем льна или семенем подсолнечника, можно ничем не присыпать.

Духовку заранее нужно разогреть при температуре 200°, выпекать при 150° в течение 40-60 минут. Сразу хлеб доставать из духовки не нужно, дайте ему отстояться и остыть в течение часа.

Хлебцы из льна с овощами

Ингредиенты (примерно на 20 хлебцов):

  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • семена коричневого льна – 1 стакан
  • сушеные травы – по вкусу
  • морская соль – по вкусу
  • чеснок – по желанию, 2 крупных зубчика

Размельчите семена льна в кофемолке или блендере – получится настоящая бурая льняная мука. Высыпьте её в миску. Далее измельчите в блендере или потрите на мелкой терке морковь, лук и чеснок (лук предварительно замочите в воде, чтобы убрать горечь), добавьте в миску с мукой. Посолите по вкусу и бросьте несколько щепоток трав. После этого мешайте тесто до состояния теста.

Перед тем, как раскладывать его на противень или на листах пергамента для дегидратора, дайте полчасика постоять, чтобы льняная мука впитала в себя сок овощей и разбухла. Спустя 30 минут смело размазывайте по противню (не забудьте смазать его растительным маслом) слоем около 5 мм, разрезайте ножом на прямоугольники или квадраты и загружайте в духовку или дегидратор.

Желательно выставить температуру на 40 градусов (чтобы сохранить все полезные качества хлебцев) и сушите от 12 часов до суток в зависимости от желаемого результата: хочется ли вам сухих хлебцев или немного влажного хлеба! Но это не обязательно, можно выпекать при 150 градусах и выше 20-40 минут.

Справка: Семя льна продается в аптеках, либо в магазинах здорового питания, либо через интернет-магазины.

Льняную муку можно заменить любой другой мукой по вкусу и желанию. Овощи, специи и травы тоже могут быть самые разные - экспериментируйте.

Овсяное печенье


1. Пророщенный овес подсушить в дегидраторе 2 часа или в теплом месте, чтобы он лучше измельчился. Можно взять овес не пророщенный.
2. Измельчить в кофемолке или блендере, должно получится 1-1,5 стакана муки. Степень измельчения выбирайте сами.
3. Добавьте 2-3 ст. ложки меда, 1/2 стакана изюма, корицу и молотый имбирь на кончике ножа.
4. Хорошо перемешать и выложить тесто на пергаментную бумагу дегитратора или на противень, смазанный растительным маслом.
5. Разрезайте ножом на нужные формы.
6. Сушить при температуре 40 градусов около трех часов в дегидраторе или в духовке минут 30.

Так можно приготовить любое другое печенье. Вместо овсяной муки можно использовать льную, кунжутную, из персовки муку и т.д. К ней можно добавлять любые сухофрукты, семена, травы и специи.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


Разгрузочные дни

ГМО (генномодифицированные) продукты, вред или польза?

Откровение ученого: «Лекарства производятся для того, чтобы сократить население земли»


Назад к списку новостей

БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями:




Гарантии качества продукции



Желаю здоровья и благополучия!
Наталья Руководитель проекта HEALTHFAMILY.ru, нутрициолог и сторонник здорового образа жизни, Наталья Кулешова
Моя история
Добровольная и обязательная сертификация в Институте Питания и проверка в Роспотребнадзоре.
Gloryon На рынке с января 2000 года
Холдинг Gloryon – активный участник Евроазиатского союза производителей и распространителей продукции для здоровья.
Международный стандарт качества GMP