Для сыроедов и любителей ЗОЖ давно не секрет, что при проращивании зерен или семян, а также при замачивании круп и орехов, первую воду нужно сливать, она в прямом смысле может быть ядовитой. Давайте разбираться почему.
Мы уже писали ранее для чего нужно замачивание орехов и сухофруктов, если пропустили, то переходите по ссылке и внизу страницы можете прочитать информацию
Сегодня же речь пойдет про замачивание круп.
Дело в том, что помимо всех вредных и опасных удобрений и вредных веществ, которые неизбежно прилетают и используются на полях и накапливаются в растениях, то еще один компонент может представлять опасность – фитиновая кислота.
Она содержится во всех орехах, семенах, масляничных, бобовых и злаковых и является ингибитором. Её задача – удержать ферменты внутри плода и сохранить жизненные силы семени до его прорастания.
Но при этом она может навредить здоровью человека:
- замедляет работу ЖКТ;
- замедляет обменные процессы и тем самым препятствует снижению веса;
- может вызвать рахит;
- раздражает слизистую желудка и тормозит выработку ферментов;
- препятствует усвоению микроэлементов таких как кальций, магний, фосфор, калий, железо и цинк.
Т.е. пока в рационе есть фитиновая кислота – Вы можете испытывать нехватку минералов, проблемы с пищеварением и похудением.
В небольших количествах фитиновая кислота вреда не нанесет, поскольку обладает рядом положительных свойств:
- она является антиоксидантом, служит профилактикой рака и преждевременного старения;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- уменьшает риск сердечных заболеваний;
- препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Как нейтрализовать или убрать из круп и семян фитиновую кислоту?
Ответ кроется в самой природе и наблюдением за процессами в ней происходящими. Пока семя лежит в холодной и сухой почве, оно не гниет и ждет своего часа. Но с приходом весны влаги становится очень много, семя напитывается и начинает прорастать, и вместе с тем разрушается фитиновая кислота.
Самое простое, что можно сделать – это ЗАМАЧИВАНИЕ круп, семян, бобовых и т.д.
Время замачивания - 12 часов, затем тщательно промыть крупу.
Особенно замачивание актуально тем, у кого в рационе много злаковых, бобовых, круп и орехов, а значит, много фитиновой кислоты и могут быть неприятные последствия со здоровьем.
И наконец, замачивание поможет вытянуть из продукта часть вредных веществ, что тоже немало важно.
Читайте также:
Трудности перехода на полезное питание
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: