Меню
Лимфатическая система

Обработка заказов и заказ по телефону производятся ежедневно,
с 09:00 до 21:00.



Если Вам интересна полезная и новая информация, связанная с профилактикой и восстановлением здоровья, например:
 - открытия в области медицины;
 - эффективные нетрадиционные методики;
 - питание и рецепты, чтобы быть здоровым, энергичным и стройным;
 - новые препараты, программы и выгодные предложения;
 - вдохновляющие Вас письма на здоровый образ жизни.

Примеры наших писем здесь==>>

Подпишитесь на рассылку:



8 Марта: свободный выбор женщины!




У Международного женского дня много романтических имен: праздник весны, любви, красоты... В этот день женщины стремятся быть особенно прекрасными и нежными - самыми женственными! Перекладывая все свои заботы хоть раз в году на широкие мужские плечи, милые дамы даже и не вспоминают, что возник этот праздник как раз затем, чтобы женщины могли претендовать хотя бы на часть мужских прав и обязанностей!

Как родился МЖД, или Правда жизни...

"8 марта - шаг к мировой революции". Именно так называлась статья, написанная Кларой Цеткин - "автором" праздника, беззаветно любимого прекрасной половиной населения бывшего Советского Союза. Самое примечательное, что ни место, ни цель возникновения самого Женского дня года нельзя назвать располагающими к романтике и душевности... Историческое событие свершилось 8 марта 1910 года в Копенгагене на II Конференции женщин-социалисток: Клара Цеткин предложила ежегодно проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие с мужчинами, за мир и демократию!

Первоначально праздник совсем не предполагал веселье и подарки. А дата 8 марта была выбрана отнюдь не в ознаменование прихода цветущей весны, и с таким же успехом могла бы быть и серым дождливым днем промозглой осени - если бы текстильщицы Нью-Йорка именно в это время вышли на демонстрацию с требованиями улучшения условий женского труда. Ведь это знаменательное событие и определило дату ежегодного проведения дня женской солидарности.

...и романтическая версия

Ряд историков, однако, придерживаются иного мнения о происхождении Женского дня. Есть версия, что дата проведения ежегодного Женского дня была выбрана Кларой Цеткин в честь еврейского праздника Пурима, пришедшегося в тот год как раз на 8 марта.

Пурим прославляет одну из любимейших героинь еврейского народа - Есфирь. Эта прекрасная и гордая царица спасла свой народ от угнетения - подвиг, вполне соответствующий идеалам и целям женской социалистической партии. Однако вот способы "ведения боя" с тиранством и несправедливостью отличались у древней правительницы и феминисток, как зима от лета: Есфирь добилась своей цели, используя исключительно женские чары, подарившие ей неограниченную власть над своим мужем - царем Ксерксом.

Благодаря магии любви - и женской хитрости - Есфирь убедила мужа подписать бумагу об истреблении всех врагов своего народа, скрыв от него, что она - еврейка. Как выяснилось позже, Ксеркс подписал приговор всей элите персидской империи... Уникальный случай, когда подвиг женщины заключался в том, что она оказалась способна проявить не мужество - а женственность!..

Этот праздник, воспевающий не только борьбу с угнетателями, но и историческую роль женщины, считается одним из величайших и радостнейших в истории еврейского народа.

Конечно, эта версия не очень похожа на правду, учитывая прямоту и даже некоторую жесткость характера основательницы праздника. Но так хочется верить, что в исток нынешнего - нежного, весеннего праздника желтых мимоз - вплелся хоть один ручеек красоты и любви, которыми так полна история об Есфири...

Как отмечали

В первые годы после возникновения праздник принято было отмечать вовсе не по-женски: демонстрациями, пикетами, лозунгами... Женщины, уставшие от жестких тисков предписанной обществом роли, по-мужски добивались "мужских" привилегий, таких например, как право голоса, равного с мужчинами права на учебу, на труд, на полноценную жизнь!

В начале ХХ века, время столь бурное и богатое на перевороты в обществе и сознании, женское бесправие особенно угнетало деятельные натуры и передовые умы, которых немало было и среди женщин! Революционные настроения, война - все это касалось прекрасной половины человечества не меньше, чем сильной, но только повлиять на события они не имели никакой возможности... На борьбу с этой-то несправедливостью и встали передовые женщины под флагом Женского дня, и одержали в этой борьбе убедительную победу!

Итак, идеал, вдохновивший слабую (!) половину человечества на создание праздника - это дама, презирающая буржуазные предрассудки. Это женщина с пламенным взглядом и - немаловажная деталь! - в платье свободного рубашечного кроя: избавление от доставлявшего столько хлопот и неудобств корсета весьма символично! Так же женщины начала века расстались и с подавлявшими личность условностями и ограничениями!

"Женский день" по-римски

В древнем Риме тоже существовал женский день. Правда, смысл его был отнюдь не революционный: в этот день мужчины благодарили и воспевали женщину - хранительницу домашнего очага - как раз за то, что она так непохожа на мужчину! За ее заботы и ежедневные хлопоты, которые делают жизнь уютной и приятной, за терпение и ласку, за все то, благодаря чему мир становится светлее, прекраснее и счастливее!

В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке - получали от своих мужей подарки, выслушивали слова любви и благодарности и, конечно, проводили день в веселье и праздности. В общем, были окружены особой любовью и вниманием.

Даже рабыни получали подарки и освобождались от всех обязанностей!

Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - богини домашнего очага, которая почиталась как хранительница государства. Огонь, пылающий в ее храме, считался вечным. Угасший огонь на очаге Весты считался дурным предзнаменованием для всей страны.

Такое почитание этой богини весьма символично. Да, женщины не похожи на мужчин, и их место - не в политике и не на поле брани, а дома. Но их миссия не менее важна, чем все мужские дела вместе взятые.

Мужчина способен на великие свершения, только если он согрет теплом, окружен комфортом, его дом полон детского смеха, вкусных запахов и милых вещиц, придающих такой уют... Если огонь погаснет, не станет сил для великих свершений, да и смысл они потеряют. Ради чего трудиться, что защищать и оберегать?

И нет ничего обидного в том, что женщина не может заменить мужчину - это и не нужно! Ведь и мужчина на месте женщины не сумел бы так внимательно и неутомимо следить за заветным огнем - символ прочности семьи и всей страны. Недаром служительницами Весты могли быть только женщины, и только прекрасные весталки несли ответственность за священный огонь государственного значения...

8 марта сегодня: свобода быть собой!

Феминизм, на гребне которого возник Международный женский день, сейчас уже нельзя назвать значительным общественным движением. Праздник, который появился как его знамя, изменился до неузнаваемости - теперь он гораздо больше похож на древний римский день почитания Весты. Очередной виток истории снова вернул нас к вечным ценностям, убеждая, что природа не зря создала мужчин и женщин разными: у них не может и не должно быть равенства во всем и одинакового предназначения...

Но Женский день, который начали отмечать наши прабабушки, выполнил свое предназначение: теперь каждая женщина вправе выбирать себе свою судьбу. Будет ли она политиком или домохозяйкой, станет бизнес-леди или посвятит себя материнству, а может быть, совместит все эти роли! - это только ее собственный выбор, не ограниченный никакими догмами.

Будьте свободны, счастливы и красивы - в этот день и всегда!


Назад к списку новостей

БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями:




Гарантии качества продукции



Желаю здоровья и благополучия!
Наталья Руководитель проекта HEALTHFAMILY.ru, нутрициолог и сторонник здорового образа жизни, Наталья Кулешова
Моя история
Добровольная и обязательная сертификация в Институте Питания и проверка в Роспотребнадзоре.
Gloryon На рынке с января 2000 года
Холдинг Gloryon – активный участник Евроазиатского союза производителей и распространителей продукции для здоровья.
Международный стандарт качества GMP