Главная > Детское здоровье

Готовить ребенка к вхождению в детский коллектив садика или школы необходимо заранее. И это понятно. Малыш попадает в новую среду, что сопряжено с множеством проблем - сложностями общения, нарушением аппетита, быстрой утомляемостью, повышенной заболеваемостью, которые все вместе формируют понятие "периода адаптации".
Адаптация делится на психологическую и физиологическую. Если в детском саду трудности привыкания связаны с психологической перестройкой, то в школе - с физиологической перегрузкой детского организма. Проблема "детсадовской адаптации" - это отрыв от домашней обстановки, вхождение в социум, тогда как в школе - это резкое увеличение психо-эмоциональной нагрузки и, как результат, переутомление. И это предмет отдельного разговора.
Поход в детский сад, или тернистый путь в социум
Каждая мама, собираясь отвести малыша в ясли, задается вопросом: "Как быстро мой ребенок привыкнет к детскому коллективу?". На это психологи отвечают: "Не бывает не детсадовских детей, такими бывают их родители".
Если мама с ужасом вспоминает свое детство в стенах неудачного садика, то неосознанно закладывает в сознание ребенка негативный образ детского учреждения. Поэтому попробуйте подготовку начать с себя. Настройтесь позитивно! Это уже половина успеха, ведь ребенок во многом воспринимает мир через призму маминых и папиных эмоций.
Родители помогут ребенку быстрее настроиться на грядущие перемены в его жизни, раскрывая понимание события. Уместными будут веселые рассказы родителей и воспоминания о занимательных случаях и интересных событиях, приключившихся с ними в стенах детского сада. Это поможет вам объединить усилия для безболезненного протекания периода адаптации.
Попробуйте сделать малыша вашим союзником! Ребенок даже в возрасте трех лет легко понимает и принимает просьбы взрослых: "Подожди меня в садике, я обязательно приду ", "Пойми, у меня серьезные дела". Но это возможно при условии, если вы, родители, всегда держите слово, и ребенок привык во всем доверять вам!
С чего начать подготовку ребенка к "выходу в люди"?

Быстро привыкают к дошкольному учреждению те дети, родители которых в силу занятости оставляют малышей то у одной, то у другой бабушки, то со старшим братом, то с соседкой. Они открыты для общения как со взрослыми, так и с детьми.
Если ваши семейные обстоятельства складывались так, что мама на целый день оставалась с ребенком одна, и этот период был затянут, то у малыша сформировалась повышенная привязанность к маме. Это может стать серьезной преградой на пути развития его взаимоотношений в детском коллективе. Что можно посоветовать в этом случае?
1. Ступень первая - расширяем круг общения
Для начала нужно научить ребенка налаживать контакты с окружающими людьми. Проще всего это делать на детской площадке, в песочнице. При этом нужно учитывать, что для ребенка на первом месте всегда стоит мама, затем - другие взрослые, а уж потом - дети. Поэтому у песочницы малыш, как ни странно, поглядывает не на детей, а на их родителей. Если мама сама общается и вовлекает в разговор ребенка - таким образом она помогает наладить контакт с другими родителями. Взрослые хвалят играющих рядом детей, что в ответ вызывает живой отклик. И только потом карапуз переводит взор на играющих поодаль сверстников и пытается построить общую игру.
2. Вторая ступенька в социум - расширение территории
Постепенно круг знакомых ширится, появляются первые дружеские симпатии, как среди взрослых, так и среди детей: хочется и поиграть вон с теми большими мальчиками в мяч, и порисовать вместе с рыженькой девочкой мелками. Родителям со своими чадами время от времени стоит ходить друг к другу в гости, чтобы каждый из малышей учился ориентироваться в незнакомой квартире. Выработанные умения общаться и навык быстрого познавания пространства пригодятся ребенку, когда он будет делать первые шаги по территории детского сада.
3. Третья ступенька - навыки самостоятельности
Постарайтесь научить ребенка самостоятельно есть, одеваться, контролировать физиологические отправления и помогать вам в домашних делах: собрать игрушки, постирать носочки, раскатать тесто. Если малыш будет получать положительные оценки своей деятельности, это будет прекрасным стимулом для дальнейшего развития! Тогда малыш будет расти доброжелательным, уверенным и открытым. Ведь так приятно быть маминым помощником! А главное, владение навыками самообслуживания облегчат ребенку период привыкания в яслях.
4. Четвертая ступенька - первый шаг на территорию детского сада

Выполняя советы опытных педагогов, за день-два до первого похода на новую территорию начните разговор с ребенком, подготовьте его к приходу в группу. Скажите, что вы покажете ему детский сад, где интересно живется всем детям, где добрые, ласковые воспитатели Галина Ивановна и Ольга Петровна играют с детьми, поют, танцуют...
Выйдя на вечернюю прогулку, предложите ребенку заглянуть в детский сад. Первый приход в группу - яркое событие для него на уровне импринтинга (запечатления), которое многое определит в дальнейшем ходе адаптационного периода. Приветливый тон воспитателя, спокойный разговор о детском саде, самостоятельное обследование территории детской площадки, напоминания о предметах, знакомых ребенку в обыденной жизни ("такая же горка, как у нашего дома"), помогут ему внутренне расслабиться, спокойно оглядеться. Искренне радуйтесь, что познакомились с детским садом. Ведь теперь целый вечер вы сможете вспоминать, обсуждать и рассказывать папе о вашей интересной встрече.
Через два-три дня вечерних прогулок со своей группой вы увидите сдвиги в поведении малыша. Он уже улыбается воспитателю при встрече, по собственной инициативе откликается на ее предложение посмотреть что-то интересное. Теперь можно отвести ребенка в детский садик с утра на 2-3 часа, постепенно наращивая время в течение двух-трех недель. Время адаптации ребенка - показатель достаточно индивидуальный: кому-то достаточно месяца, а у кого-то период привыкания затягивается на 2-3.
Развить искренний интерес ребенка ко всему, что связано с детским садом (музыкальные занятия, совместная трапеза, коллективные игры и праздники) - это задача родителей! Без их помощи воспитатель не сможет сформировать положительный настрой ребенка к детскому саду. Но это еще не все. Малыш нуждается в доказательствах того, что он по-прежнему любим всеми членами семьи. Ребенок должен почувствовать себя равноправным членом своего семьи, убедиться, что ничего в жизни не изменилось, что все о нем заботятся, как и прежде. И если ваше чадо утром торопится одеться: "Быстрее, а то без нас в садике...", значит вы на правильном пути.
Конечно такое произойдет не сразу, и нужно иметь в запасе миллион аргументов: "Если ты завтра не пойдешь, то расстроишь Сережу. Ведь ты обещал ему показать свою новую гоночную машину!". Не стоит акцентировать внимание на уговорах, напоминайте ребенку о самых ярких впечатлениях детского сада и спокойно объясняйте, что вам нужно работать и что вы заберете его с прогулки. И точно следуйте обещаниям, иначе подорвете базисное доверие.
5. Пятая ступень - терпение и еще раз терпение
Казалось бы, сделано многое: ребенок установил эмоциональный контакт с воспитателем, детьми, обжил территорию. И, тем не менее, нельзя забывать, что в представлениях ребенка идет ломка стереотипов. Все равно ребенок испытывает страдания в отрыве от мамы, от привычной обстановки и ритма жизни. Даже несколько часов, которые он проводит в дошкольном учреждении, сказываются на его самочувствии. Он плаксив, просится на руки, плохо ест. Дети в это время теряют много энергии, нервное напряжение сказывается во всем: тот, кто только начал говорить, может опять перейти на лепет; кто недавно пошел, может вернуться к ползанию; на ночь иногда ребенок требует, как раньше, бутылочку со смесью. Постарайтесь создать ребенку щадящий режим: укладывать пораньше, подольше находиться с ним в момент засыпания, предлагать любимую пищу.
Нужно быть очень внимательным к крохе в этот нелегкий для него период. Хвалить и благодарить, что помогает маме управиться с делами, восхищаться умением ладить со всеми в группе, дарить ему мелкие подарки, чаще целовать и обнимать!
Вот и начались болезни

При достаточно разнообразном общении (играх с детьми на прогулках, периодических походах в гости и в магазин) у ребенка к 2-3 годам имеется неплохой опыт "общения" с чужеродными микроорганизмами и достаточный иммунитет. К тому же, если маме гуляет с ребенком во все времена года, включая зиму, и не надевает на него шапку летом, то есть при достаточно тренированной системе терморегуляции, малыш может пережить период адаптации, ограничившись небольшим насморком.
И все-таки, несмотря на щадящий режим, удвоенное внимание родителей и опеку воспитателей большинство детей все же заболевают. В чем же дело? Не спешите обвинять персонал: сказываются и нервные перегрузки; кто-то из детей кашляет; у кого-то начинается насморк; игрушки переходят из рук в руки.
Помните: факт увеличения заболеваемости вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Постепенно вырабатывается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Целый ряд болезней, легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека.
Полностью исключить заболеваемость периода адаптации очень сложно, однако можно сделать так, чтобы ребенок перенес инфекцию в легкой форме и избежал осложнений. Первый помощник в этом - "Элемент 1. Формула баланса плюс". Сбалансированный состав поможет защитить неокрепший детский иммунитет, получить дополнительное количество витаминов и минералов, улучшить процессы пищеварения. Колострум - основной компонент "Элемента 1. Формулы баланса плюс" - гармонизирует процессы роста и развития ребенка:
- иммуноглобулины, лактоферрин, интерфероны, интерлейкины, трансфер-факторы осуществляют поддержку незрелой иммунной системы детского организма, предотвращая развитие и облегчая течение простудных заболеваний;
- белки сыворотки, аминокислоты, нуклеотиды, фосфолипиды способствуют быстрому росту и правильному развитию всех систем организма ребёнка;
- в результате воздействия иммуноглобулина А и пребиотиков колострум улучшает микрофлору кишечника;
- фосфор и кальций обеспечивают рост и прочность детских зубов и костно-мышечной системы;
- эндорфины улучшают эмоциональный фон, а также положительно влияют на настроение, внимание, память.
Чтобы уберечь детей от плохого самочувствия, а себя - от тревог, возьмите в союзники "Элемент 1. Формулу баланса плюс"!

Целесообразно совмещать стимуляцию иммунитета растительными компонентами БАД с закаливанием. Всех детей нужно закаливать, а детей, которые идут в детский сад - особенно. Хождение босиком по полу и песку - самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему.
Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, море), при этом постарайтесь не ограничивать пребывание ребенка в воде и не очень контролируйте ее температуру. Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника), а мороженое - это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур.
Легко ли быть школьником?
Новый учебный год, переход в другую школу, дополнительные занятия иностранным языком, музыкой и спортом - это проверка детского организма на прочность. Когда школьник переутомлен, его невозможно усадить за уроки, в дневнике появляются записи "вертелся на уроке", "витает в облаках", "может, но не хочет", "умный, но рассеянный". Возникает разброс оценок: пятерки вперемежку с тройками и двойками. Что с ребенком? Ответ прост: он переутомился, его организм, а особенно мозг устал и истощился. Такое состояние может возникнуть как вначале учебного года, как реакция организма на возросшие нагрузки, так и в любое другое время, вследствие весеннего авитаминоза, перегрузки многочисленными внеклассными занятиями, экзаменами.

Большая часть школьных трудностей у детей связана с нарушением регуляции нервно-психических процессов. Иными словами, работа мозга затруднена тем, что разные его отделы недостаточно связаны между собой, а клеткам мозга не достает энергии. При переутомлении ребенку не хватает сил, чтобы запустить, а главное регулировать мыслительные процессы: вовремя концентрировать внимание, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Вот и получается, что ребенок просто не может сконцентрироваться и мобилизовать свои силы, и в результате над одним заданием сидит весь день.
Тогда и появляются в дневнике записи вроде "Мешал сосиской в чужом компоте". Дело в том, что вполне нормальный ребенок вовсе не хотел сделать вредность: он просто не думал и не осознавал свое поведение. Смена фазы торможения и возбуждения головного мозга оказываются разбалансированными, а ведь для слаженной работы они должны включаться последовательно. Подобная картина, как правило, показывает, что ребенку нужна помощь! А это значит, что организм требует отдыха и дополнительной подпитки - облегчения режима, увеличения продолжительности сна, улучшения питания. Обратите особое внимание на то, что ребенку в это время совершенно необходимо чувствовать себя защищенным, успешным, нужным. Любите его - для детей это главное лекарство!
Как не пропустить в своем ребенке первые симптомы дезадаптации?
Вот основные симптомы, указывающие на усталость детского организма:
- Ребенок чаще чем обычно забывает дома тетрадку, учебник; не успевает записать домашнее задание.
- Почерк укрупняется или наоборот; могут чередоваться очень большие и очень маленькие буквы, строчка резко идет вниз.
- Увеличивается число нелогичных ошибок, описок.
- Могут возникнуть жалобы на головную боль, тошноту, бессонницу.
- Обилие необдуманных движений и действий; агрессивность или заторможенность; беспричинный смех или плач.
Как ему помочь?

- Для того чтобы облегчить процесс выполнения домашнего задания, постарайтесь организовать место для занятий. Оно должно быть структурировано: пусть на столе, под столом, на полке, в шкафу будет побольше коробочек, ящичков - каждый для своей вещи. Четкая пространственная структура помогает навести порядок и в голове.
- Эффективность выполнения домашнего задания значительно возрастает, если оно выполняется с положительным настроем. Старайтесь отмечать даже самые маленькие успехи ребенка! И пусть в перерыве его ждет приятный сюрприз!
- Каждый час выделяйте короткие промежутки времени (10 - 15 минут) для отдыха, или предложите ребенку самому контролировать затраченное время на упражнения.
- Для перерыва подходят - чай с лимоном и медом, банан, апельсин, орехи, цукаты; не годится - выпечка, сдоба, бутерброды. Рафинированные углеводы плохо снабжают мозг энергией, вызывают резкие скачки уровня инсулина, плохо перевариваются. Также между выполнением заданий можно предложить ребенку помочь вам в каком-то интересном деле или просто поиграть. Для перерыва не подходят: компьютер и телевизор. Дело в том, что чередование уроков с компьютером не дает мозгу отдохнуть (норма работы за компьютером для младшего школьника - до 20 минут в день).
- Работа мозга улучшается, если заниматься в световой день в хорошо проветриваемом помещении; полезно обогатить воздух ароматом масла лимона, грейпфрута, кедра, которые устраняют нервозность, растерянность, дают ясность мыслей, ощущение стабильности и надежности и укрепляют самосознание.
- Полностью расслабиться после занятий помогут бег на лыжах, катание на коньках, плавание.
- В периоды повышенной нагрузки особое внимание нужно уделять сну ребенка. Достаточное количество часов сна в спокойной, знакомой для него обстановке восстановит силы организма и работоспособность нервных клеток.

Сегодня компания Gloryon предлагает еще одного помощника для укрепления организма ребенка - грамотно и рационально составленную "Детскую программу", которая способствует гармоничному росту ребенка, интеллектуальному развитию и профилактике простудных заболеваний.
Оздоровительная программа помогает поддерживать наилучшее состояние всех ключевых систем организма ребенка. Природные компоненты, витамины и микроэлементы помогают заложить благоприятную основу для крепкого здоровья на всю жизнь: укрепляют общую противоинфекционную оборону, предотвращают развитие повышенной утомляемости, гиповитаминоза, анемии, дисбактериоза.
"Детскую программу" рекомендуется повторять 2-3 раза в год.
Итак, если ребенок с радостью и много говорит о детском саде, утром спешит побыстрее собраться, если у него там друзья и куча неотложных дел, можно считать, что период привыкания для члена детсадовского коллектива закончился. Благополучная картина эмоционального состояния для школьника - это уравновешенное настроение в течение дня, спокойное общение с родителями; отсутствие конфликтов, достаточный аппетит и спокойный сон. Таким образом, вовремя и целенаправленно приложенные усилия родителей могут облегчить первые шаги своего ребенка по пути взрослой жизни.
Закажите прямо сейчас Детскую программу!

Природный иммуномодулятор избавит от простуды без побочных эффектов
Срок годности до 1.11.2023
Добавить к сравнению

Источник высокоусвояемого витамина С, укрепляет иммунитет, помогая быстро справляться с простудой и гриппом
Добавить к сравнению

Принципиально новый продукт для профилактики воспалительных изменений суставов, нормализует обменные процессы в костной и хрящевой тканях.
Срок годности до 1.11.2023
Добавить к сравнению
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: