Если Вы хотите сохранять своё здоровье,а также фигуру, то в обычном магазине (за исключением специализированных магазинов и кафе) сладости, торты покупать нельзя. Все они содержат много вредных ингредиентов (сахар, транс-жиры, ароматизаторы, консерванты, красители, крахмал, дрожжи, др.), которые наносят вред организму. В этой статье мы поделимся простыми рецептами полезных сладостей, которые можно сделать самому без особых навыков и быстро по времени.
Поскольку наши сладости готовятся из сырых растительных продуктов, то они имеют еще один значительный плюс. В них сохраняются природные инзимы, которые разрушаются при термической обработке, а это значит, что такие сладости помогают Вашему пищеварению и не будут долго перевариваться и бродить в ЖКТ.
Домашние конфеты, рецепт 1.

Ингредиенты
- Курага — 250 г
- Изюм — 200 г.
- Чернослив — 250 г.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Кокосовая стружка — 80 г.
- Лимон — небольшой ломтик.
Все указанные сухофрукты и орехи измельчаем по очереди в блендере (он должен быть мощный) или на мясорубке и кладем в миску. Также измельчаем ломтик лимона с цедрой без косточек, чтобы конфеты не были приторные, хотя можно сделать и без лимона на ваш вкус. Высыпаем половину кокосовой стружки. Всю смесь перемешиваем.
Получится сладкое липкое тесто, из которого нужно отщипывать кусочки и делать шарики.
Оставшееся кол-во кокосовой стружки высыпаем в тарелку и обваливаем полученные шарики в стружке. Также шарики можно обсыпать маком, кунжутом, какао-порошком или миндальной стружкой.
Всё готово!
Мы можете менять исходное количество и состав сухофруктов и орехов. Можно добавлять финики, сушенные ягоды, инжир, вместо грецких орехов использовать семечки или другие орехи. Можно добавить пророщенную зеленую гречку, измельченные сухие травы и специи. Как вам больше нравится.

Домашние конфеты, рецепт 2.
Ингредиенты
- Финики
- Мак
- Кокосовая стружка
Ингредиенты добавляем по вкусу. Финики промыть и размять. Мак замочить на 1 час в холодной воде, затем воду слить и смешать с финиками. Добавить в смесь стружку.
Слепить шарики и обсыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Шоколадные трюфели.

Ингредиенты
- Финики без косточки - 250 г.
- Грецкие орехи - 125 г.
- Какао-порошок без сахара - 4 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Апельсин и лимон по 1 шт.
- Соль морская, вода
Финики и орехи измельчаем в блендере, если смесь получается не липкая, нужно немного добавить воды. Добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Натираем на терке цедру лимона и апельсина в разные миски.
2 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. какао и соль добавляем в смесь и взбиваем снова.
Ставим тесто в холодильник на 1 час.
Подсушиваем в духовке лимонную цедру и растираем ее в порошок в ступке.
Делаем шарики, обваливаем их в какао-порошке и посыпаем лимонной цедрой.
Хранить трюфели нужно в холодильнике.
Сыроедный торт.

Ингредиенты для коржа
- Финики без косточки - 1 стакан
- Грецкие орехи - 2 стакана
- Темный изюм - 1/2 стакана
- Молотая корица
- Апельсин - 1/2 шт.
Ингредиенты для крема
- Банан - 2 шт.
- Курага - 1 стакан
Финики, изюм и орехи измельчаем в блендере или на мясорубке. Апельсин трем на терке, чтобы получить цедру.
В смесь выдавлимаем сок апельсина, добавляем цедру и корицу по вкусу. Всё перемешиваем.
Выложить полученное тесто на большую плоскую тарелку, при этом края теста немного загибать вверх, чтобы потом крем не вытекал за края коржа.
Банан и курагу взбить в блендере. Полученный крем выложить на корж и разровнять. Сверху торт можно украсить гранатом, ягодками или дольками фруктов.
Поставить сыроедный торт на 2 часа в холодильник, чтобы он стал более плотным и хорошо разрезался.
Как выбрать и подготовить сухофрукты и орехи.
Сегодня на рынках и в магазинах для сохранности и внешнего вида сухофруктов используют различные химические вещества, например, косервант для долгого хранения - сернистый ангидрид (сернистый газ), который токсичен для организма. Также используют красители для яркой окраски, натирают глицерином или иным жиром для блеска. Прежде чем приступать к приготовлению сладостей, нужно промыть сухофрукты правильно.
Сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде, поэтому для начала их нужно замочить минут на 10-15 в холодной воде, можно оставить на час.
Далее уже нужно наши плоды обдать кипятком, чтобы уничтожить всех микробов и смыть жир и грязь с поверхности.
С орехами также лучше сделать тоже самое в целях безопасности.
Стоит отметить, что лучше выбирать пересушенные, твердые, темные, некрасивые сухофрукты, они меньше подвержены химической обработке, их привозят обычно из стран СНГ, например, из Таджикистана и Узбекистана. Все импортные мягкие красивые плоды перенасыщены химией.
Орехи лучше покупать в скорлупе, неочищенные и колоть или чистить самим, поскольку многие производители в целях экономии сил и времени начали растворять скорлупу в химических веществах, которые попадают на орехи и к нам в организм.
Читайте также:
Назад к списку новостей
БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями: